120 лет назад 5 апреля 1895 года открыл свои двери для широкой публики Казанский городской научно-промышленный музей. Сегодня он известен как Национальный музей Республики Татарстан.
05.04.2015

Министерство культуры Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

 

Пресс-релиз

С днем рождения, Музей!

 

Ровно 120 лет назад 5 апреля 1895 года открыл свои двери для широкой публики Казанский городской научно-промышленный музей. Сегодня он известен как Национальный музей Республики Татарстан.

Юбилейный год насыщен интересными событиями и солидными мероприятиями. Среди них особое место занимает благотворительная акция «Дни дарений», которая пройдет с 1 по 5 апреля.

 5 апреля, музей проводит День открытых дверей. Вход в музей целый день бесплатный!

С 10 до 18 часов для всех посетителей будут проводиться экскурсии по экспозициям и выставкам, а с 10 до 17 гости смогут встретиться с героями «Ожившей экспозиции».

В течение дня пройдут мастер-классы по различным видам ремесел: кружевному делу,  гончарному искусству, кожаной мозаике и кожевенному делу, плетению бисером, рукоделию, золотому шитью и т.д.

Гости праздника смогут увидеть «Калейдоскоп музейных коллекций» - фондовые показы, знакомящие с раритетами НМ РТ. Всех ждет увлекательное путешествие в мир монет и старинных книг.

Без внимания не останутся и люди с ограниченными возможностями. Специально для них пройдет занятие «Жилище – дух времен» с использованием тактильных экспонатов.

В залах  музея  участники Военно-исторического клуба «Витязь» расскажут гостям праздника о доспехах и вооружении русского и немецкого воина, «фехтовальная история» этого года будет посвящена годовщине Ледового побоища, которое состоялось 5 апреля 1242 г. Воспитанники студии «Демисеркль» продемонстрируют снаряжение и технику фехтования средневековым оружием.

На празднике будут объявлены результаты конкурсов «Самый, самый, самый!» и «Любимому музея, посвящается…», которые будут проходить с 1 по 5 апреля. Всех участников и победителей ждут памятные призы

В 14.00  пройдет закрытие традиционной благотворительной акции «Дни дарений» и «Парад экспонатов». Дарители, победившие в конкурсе, получат призы.

Завершится праздник выносом огромного юбилейного торта, которым смогут полакомиться  гости праздника.

Выбирайте занятие на свой вкус и приходите в музей обязательно.

Добро пожаловать!

Рады видеть каждого.

 

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ: РТ 292-32-18

 

 

Историческая справка

Национальный музей Республики Татарстан -  один из старейших музеев России, крупнейшее хранилище памятников материальной и духовной культуры Среднего Поволжья и Приуралья.

Музей был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году. Торжественное открытие музея состоялось 5 апреля 1895 года.

Основу музейного собрания составили 40-тысячная коллекция казанского коллекционера и ученого Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-1890) и экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г. У истоков формирования музейных коллекций стояли видные учёные Казанского университета - А.А. Штукенберг, Н.П. Загоскин, П.И. Кротов, Н.Ф. Высоцкий, Н.Ф. Катанов и др., представители городской администрации, меценаты и благотворители Казани.

В 1912 году Казанский городской научно-промышленный музей был переименован в Казанский городской музей, с 1918 становится Казанским губернским музеем, с 1921 - Центральным музеем ТАССР, с 1940 – Государственным музеем ТАССР. В 1981 году музей был преобразован в Государственный объединенный музей ТАССР, в 2002 - в Национальный музей РТ. С 1981 по 2006 год музей стоял во главе музейного объединения, в которое входили музеи Казани и Татарстана (88 музеев).

Музейное собрание насчитывает более 910 тысяч ед.хр. и  отражает историю, культуру и традиции народов Поволжья и России, западной и восточной мировых культур.  

С 1939 года в музее работает Ученый совет, координирующий научно-исследовательскую работу. Научная  деятельность направлена на изучение  и издание  каталогов музейных коллекций,  создание новых экспозиций и выставок Национального музея и его филиалов.

В 1987 году здание музея пострадало от пожара, после чего постоянные экспозиции,  отражавшие природу и историю края, были демонтированы. Благодаря завершению в 2003 году первой очереди работ по реконструкции комплекса зданий Гостиного двора музей получил экспозиционные площади более 2 500 кв. м. В 2005-2006 годах построены и успешно принимают посетителей залы «Древняя история Татарстана», «Казанская губерния в XVIII веке», «Татарская золотая кладовая», «Денежное обращение и торговые пути в средние века», действуют станции электронной экспозиции , стационарные и временные выставки.

Музей является крупнейшим научно-методическим центром Татарстана и России. С середины 1990-х годов  в рамках методической деятельности  проводятся ежегодные республиканские научно-практические семинары  «Музей в жизни региона» для государственных, муниципальных и ведомственных музеев республики. На базе музея проводятся также национальные и региональные тренинги и семинары.

В настоящее время продолжается реконструкция зданий Гостиного двора. Научный коллектив работает над созданием разделов постоянной экспозиции, которая позволит создать для жителей и гостей целостный образ Татарстана с особенностями его природы, истории и культуры, современного состояния республики.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования