Ностальгия по «уходящей натуре»
28.08.2014

Министерство культуры Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

Литературный музей Г. Тукая

 

Пресс-релиз

Ностальгия по «уходящей натуре»

28 августа в Литературном музее Г. Тукая состоится открытие персональной выставки художника, члена Союза художников РТ и России Резеды Ямали «Дивный край Тукая». Это событие приурочено ко Дню республики. 30 августа пройдёт встреча представителей Казанского городского совета ветеранов с автором экспонируемых картин.

Резеда Ямали расскажет о том, как она пришла в мир живописи, о создании своих картин, о дивных тукаевских местах, которые вдохновили её на творчество. Основная тема художницы – жизнь татарской глубинки. Рождённая в городе, она с трогательной нежностью говорит о сельском укладе жизни. Материал для своих деревенских картин Ямали собирает во время путешествий по татарским селеньям. Она с любовью рассказывает, как однажды по приглашению старшей подруги Флёры Калмурзиной попала в Заказанье, где родился и провёл своё детство Габдулла Тукай. С тех пор этот дивный по своей природе и самобытности край стал излюбленным местом для создания пейзажей и изображения быта татарской деревни. Мир, запечатлённый на полотнах художницы, – «уходящий». Исчезают дворики внутри деревянных особнячков, не увидишь морозным утром бабушку с охапкой дров…

Для гостей музея Резеда Ямали проведёт экскурсию по своей выставке и ответит на все вопросы. После этого посетителям будет предложена обзорная экскурсия по музею Г. Тукая.

 

Литературный музей Г. Тукая: 293-17-66, 293-17-50

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования