Первая Музейная регата Татарстана
27.08.2014

Министерство культуры Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

Ассоциация музеев Татарстана

 

Первая Музейная регата Татарстана

 

Пресс-релиз

 

С 27 по 31 августа пройдёт Первая Музейная регата по маршруту Казань – Чистополь.

В 2015 году Казань принимает Чемпионат мира по водным видам спорта. В настоящее время формируется не только спортивная, но и культурная программа этого выдающегося события в жизни нашей республики и всей страны в целом. Одним из ярких праздников для участников и гостей чемпионата, а также жителей столицы станет проведение Музейной регаты. Однако уже в этом году состоится пробное соревнование.

Организаторами этого мероприятия являются Национальный музей РТ, Ассоциация музеев Татарстана, совместно с НП «Центр парусного спорта и водного туризма» и Федерацией парусного спорта Татарстана при поддержке Министерства культуры РТ, Государственного комитета по туризму РТ и администрации Чистопольского района РТ.

Музейная регата, которая сочетает в себе спорт и культуру, романтику парусных регат и таинственность музейного мира должна, по мнению инициаторов, активизировать деятельность самих музеев и поддержать развитие парусного спорта в республике. В ходе проведения спортивной регаты предполагается организовать насыщенную музейную и культурную программу с целью изучения и активной популяризации исторических и природных достопримечательностей и музеев, расположенных на берегах рек Волги и Камы с посещением Национального музея РТ и музеев города Чистополя. В музейной составляющей события предполагается организация музейных выставок, презентаций, экскурсий, а также издание буклета, посвящённого природным и историко-культурным памятникам Волги и Камы, истории Волжско-Камского пароходства и водных видов спорта.

Среди организаторов регаты – музеи, расположенные в населённых пунктах по берегам рек, в том числе города Казани, Зеленодольска, Печищ, Верхнего Услона, Камского Устья, Красновидова и Чистополя.

Планируемое число участников регаты (экипажей яхт) – 15–20 яхт из Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Чебоксар, Ульяновска, Тольятти и других городов.

Первая Музейная регата будет ярким событием, как в культурной, так и спортивной жизни нашей республики, послужит активной популяризации нашего прекрасного края, истории и природы, музеев и нового музея-заповедника, созданного в начале нынешнего лета в г. Чистополе, послужит дальнейшему развитию музейного туризма!

А для жителей города Чистополя и его гостей – это настоящий праздник, зрелищный и красивый, который они смогут наблюдать с живописного берега, поскольку в программе регаты запланирован парад яхт.

Организаторы надеются, что Музейная регата станет традиционной и ежегодной, а её маршруты будут расширяться – по берегам наших рек столько интересных и самобытных музеев в Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лаишеве, Болгарах, Тетюшах, Зеленодольске, Свияжске, коллекции и деятельность которых вызывают восхищение и достойны широкого внимания!

 

 Редакционно-издательский отделпресс-служба НМ РТ: (843) 292-32-18



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования