Души, опалённые Афганистаном
20.02.2014

Министерство культуры Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

Пресс-релиз

Души, опалённые Афганистаном

 

20 февраля в 14 часов в конференц-зале Национального музея Республики Татарстан состоится очередное заседание клуба «Современник» по теме «Души, опалённые Афганистаном».

15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По данным «Книги Памяти жертв войны в Афганистане» (изд. 1999), за десять лет войны в ней приняли участие более 9 тысяч татарстанцев, около 500 из них погибли, умерли от ран или пропали без вести, около 300 остались инвалидами.

Встреча с ветеранами-«афганцами» проводится в музее не первый раз. В 1997 году была создана выставка «Афганский реквием», а в 1999 году к 10-летию вывода войск организовано одноименное мероприятие, собравшее воинов-интернационалистов и членов их семей. В 2004 году в музее было проведено заседание клуба «Современник», на котором состоялась встреча с ветеранами войны в Афганистане.

Героями очередного заседания клуба станут представители Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов и Татарстанской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны». Среди них – Ахмадуллин Великам Галимуллович – кавалер ордена Красной Звезды, подполковник, после Афганистана преподаватель, доцент, ныне пенсионер; Ахмеров Радик Гиматович – заместитель председателя Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов; Исмагилов Динар Бакиевич – кавалер ордена Красной Звезды, ныне работник банковской сферы; Кондаков Василий Владимирович – дважды кавалер Ордена Красной Звезды, член Совета ветеранов УФСБ по РТ; Кукаркин Альберт Салимович – «афганец» и ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, кавалер Ордена Мужества; Мустаев Рим Шагалиевич – генерал-майор, военный комиссар РТ, кавалер ордена Красной Звезды, доцент, преподаватель К(П)ФУ.

К памятной дате в фойе музея создана выставка из цикла «Note Bene». На ней представлены документы, фотографии, форма и личные вещи участников афганской войны, переданные самими воинами-интернационалистами, членами их семей и ветеранскими организациями. О деятельности организаций рассказывают фотографии, документы и книги памяти о погибших в Афганистане воинах. Среди экспонатов выставки выделяется мемориальный комплекс Николая Филипповича Липатова – талантливого поэта, прошедшего Афганистан и Чернобыль, впоследствии много лет преподававшего в КГУКИ.

Отдел истории и культуры Татарстана НМ РТ: 292-01-20

Редакционно-издательский отдел НМ РТ: 292-32-18



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования