Пресс-релиз

День памяти и скорби
22.06.2016

Министерство культуры Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

Пресс-релиз

День памяти и скорби

75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Это  – одна из самых печальных дат в нашей истории. Каждый год в этот день вся страна вспоминает миллионы погибших в годы войны. Имена славных защитников Родины, мужественных, стойких героев, солдат, офицеров, тружеников тыла навсегда вписаны в историю. Официально памятная дата «День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В Национальном музее Республики Татарстан собрано множество реликвий, связанных с героями Великой Отечественной войны, создаются временные и передвижные выставки, посвященные подвигу многонационального народа России.

В стенах музея можно увидеть выставки «Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «Победы России»; стендовую выставку «Советские военнопленные в Норвегии».

Передвижная выставка «Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» посвящена подвигу наших земляков на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вкладу жителей  Татарской АССР в Победу над фашизмом.

Победа в годы Великой Отечественной войны была достигнута беспримерным героизмом всех народов Советского Союза. Свой вклад в Победу внесли и жители Татарстана. На фронтах Великой Отечественной служили 700 тысяч татарстанцев. Из них 350 тысяч, почти каждый второй ушедший на фронт,  или 11,5% довоенного населения республики погибли.

22 июня, последний день будет работать выставка «Победы России», открывшаяся в рамках празднования Дня России 12 июня. Она состоит из 16 миниатюрных диорам (скульптурных композиций, состоящих из людей и военной техники). Диорамы охватывают период от Второй мировой войны до настоящего времени.

Выставка «Советские военнопленные в Норвегии»  – результат работы Центра Фалстад – мемориала и исследовательского центра, расположенного близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных. Выставка Центра Фалстад была впервые представлена публике в 2010 году в Музее обороны в Осло, Норвегия. Передвижная выставка создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра. Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, исторические фотоснимки и карточки военнопленных.

Об основных событиях, связанных с этой скорбной датой, происходящих в Республике Татарстан, можно узнать на портале http://tatfrontu.ru/

Также в эти дни сотрудники отдела реконструкции Национального музея РТ во главе с заведующим Владиславом Хабаровым принимают участие в международном военно-историческом фестивале, посвященном 75-летию начала Великой Отечественной войны и Дню памяти жертв Великой Отечественной войны в г. Бресте, «22 июня 1941 года. Брестская крепость». 

Вечная память героям!

 

РИО – пресс-служба: 8 (843) 292-32-18



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования