Сегодня, в день рождения Рустема Яхина, в Казани открыли памятник выдающемуся композитору

16 августа 2017 г., среда
Памятник расположен в сквере по улице Большая Красная, напротив здания Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова. Торжество началось символично – с  исполнения Государственного гимна Республики Татарстан, автором музыки которого является Рустем Яхин.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, а также видные деятели культуры и искусства.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня исполняется 96 лет со дня рождения Рустема Яхина, выдающегося композитора, внесшего значительный вклад в развитие татарской музыки.

«Уважаемые друзья! Сегодня день рождения великого татарского композитора, народного артиста СССР, участника войны, автора гимна нашей республики. Напротив консерватории, где он работал, творил появился такой прекрасный комплекс, куда могут прийти наши гости, казанцы. Это уникальное, красивое место. Мы всегда будем гордиться его произведениями, всегда будем помнить о нем», - сказал Президент РТ.

Также президент РТ выразил благодарность скульпторам и архитекторам, работавшим над памятником, — заслуженному деятелю искусств РТ Асие Миннуллиной, заслуженному художнику РФ Андрею Балашову и архитектору Герману Бакулину.

Председатель союза композиторов РТ и РФ Рашид Калимуллин подчеркнул, что Рустем Яхин был одним из самых сильнейших мелодистов не только Татарстана, но и Советского Союза. «Это был очень талантливый человек, интересующийся не только своей музыкой, но и музыкой своих коллег», - сказал он.

«Сегодня замечательный праздник. Творчество этого замечательного музыканта, композитора настолько проникло в каждое сердце, что достаточно просто назвать его имя и возникает мелодия. Бог даровал ему уникальную возможность написать 400 песен. Песни Яхина – визитная карточка нашей республики»,- отметил в своем выступлении ректор Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова Рубин Абдуллин.

Официальная часть церемонии завершилась возложением цветов к памятнику.

Справка: Рустем Мухаметхазеевич Яхин (16.08.1921 – 23.11.1993) –татарский композитор, член Союза композиторов СССР (1948), народный артист СССР (1986), автор музыки Государственного гимна Республики Татарстан (1993).

Р.М.Яхин родился 16 августа 1921 года в Казани.

Музыкой стал заниматься с тринадцати лет. Окончил в сокращенный срок (за три с половиной года) Казанскую детскую музыкальную школу № 1 по классу преподавателя А.В.Чернышевой. По совету педагогов школы в 1937 году переехал в Москву, где учился в музыкальном училище при Московской консерватории в классе фортепиано у А.Г.Руббаха.

Начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 годов прервала учёбу. По возвращении в Казань Р.М.Яхин некоторое время работал пианистом-концертмейстером Татарского радиокомитета. Первые попытки занятий по композиции относятся к этому времени.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. В годы войны композитор служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, затем пианистом-аккомпаниатором в ансамбле песни и пляски Московского фронта противо-воздушной обороны (1942 - 1945). Во время войны написал песни: «Марш зенитчиков», «Песня о Москве», «Вспомни, товарищ», «Веселее, взвод» и другие.

В 1945 году после демобилизации из армии Р.М.Яхин поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. В 1950 году окончил Московскую консерваторию по двум классам: композиции (у профессора В.А.Белого, затем у Ю.А.Шапорина) и специального фортепиано (у В.М.Эпштейна). Его дипломной работой по окончании консерватории был фортепианный концерт, который стал первым инструментальным концертом, созданным татарским композитором.

Вернувшись в Казань Р.М.Яхин в 1950 - 1952 годах преподавал в Казанской государственной консерватории. После педагогической работы в Казанской консерватории композитор целиком сосредоточил свое внимание на творчестве.

Рустем Яхин – первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью. В концертных программах Р.М.Яхин большое место отводил сочинениям русских и западно-европейских классиков, со временем композитор сосредоточился на исполнении собственных произведений. Выступал в городах Советского Союза: Москве, Ленинграде, Свердловске, Перми, Саратове, Ульяновске, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Уральске, Луганске, Воронеже, Алма-Ате, Ташкенте, Фергане, Коканде, Андижане, Ашхабаде, Самарканде, в городах Татарстана и соседних республиках. Принимал участие в симфонических концертах как солист с дирижерами Г.Столяровым, Веселином Павловым (Болгария), Г.Рождественским, Н.Факторовичем, Ф.Мансуровым, А.Фридлендлером, Н.Рахлиным и другими.

В 1968 году Р.М.Яхин выезжал с концертом в Финляндию, в 1977-ом – в Югославию на Международный фестиваль современной музыки.

Творчество Р.М.Яхина составляет концерт для фортепиано с оркестром, Соната, Сюита, более 20 пьес, 2 кантаты, камерно-инструментальные ансамбли,  около 400 песен и романсов, среди которых шедевры татарской камерно-вокальной лирики «Забыть тебя не в силах» (сл.М.Нугмана, 1949), «В душе весна» (сл. Г.Насретдинова), «Не улетай, соловей» (сл. Г. Зайнашевой, 1968), «Осенняя мелодия» (сл. М. Галиева, 1976), «Белый парус» (сл. М. Нугмана, 1978), вокальные циклы «В Моабитском застенке» (на стихи Джалиля, 1955-56), «Солнечный дождь» (сл. Р. Хариса, 1980).

Музыка Р.М.Яхина органически связана с татарским национальным фольклором, вместе с тем обогащена традициями, исходящими из творчества П.И.Чайковского,С.В.Рахманинова, Ф.Шопена, композиторов-импрессионистов.

Р.М.Яхин – Член Союза композиторов СССР с 1948 года. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР, ТАССР.

Р.М.Яхин был удостоен званий «Заслуженный работник культуры ТАССР» (1964), «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1977), «Народный артист РСФСР» (1981), «Народный артист СССР» (1986), награжден орденами «Знак Почета» (1957) и Трудового Красного Знамени (1971).

Жена – Тазетдинова Халима Закировна. Детей нет.

Рустем Мухаметхазеевич Яхин скончался 23 ноября 1993 года, похоронен в Казани на Новотатарском кладбище.

О Гимне Республики Татарстан

В основу гимна Республики Татарстан была положена песня Р.Яхина «Туган ягым» («Родной край»).

В 1990 году, после принятия декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан, встал вопрос о государственной символике. Постановлением Верховного совета ТАССР были объявлены конкурсы на лучший проект герба, гимна и флага.

Музыка Гимна Республики Татарстан была утверждена Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан 14 июля 1993 года «О государственном гимне Республики Татарстан».

21 февраля 2013 года Парламент Татарстана единогласно утвердил текст Гимна Республики Татарстан. Окончательный текст гимна основан на стихотворении «Туган ягым» («Родной край») Рамазана Байтимерова, написанного им в 1970-х годах. Новый текст гимна состоит из 8 строк на татарском и из 8 строк на русском языке. На русский язык текст перевел русский поэт Филипп Пираев (по происхождению ассириец).