Сегодня в Азнакаевском районе состоялся VII Международный фестиваль народного творчества тюркских народов «Чатыр тауда җыен»

11.08.2017

На  празднике присутствовали Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, заместитель министра культуры Республики Татарстан Гузель Шарипова.

«Особенно радует, что с каждым годом расширяется география участников фестиваля, - поделился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. – Это говорит о его популярности не только среди самодеятельных артистов, но и об интересе к нему со стороны профессиональных фольклористов. Такие фестивали знакомят нас с культурой других народов, служат укреплению взаимопонимания и объединению людей». 
В этом году в праздничном концерте приняли участие более тридцати фольклорных коллективов из нашей республики и соседнего Башкортостана. Работали выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и национальные подворья. Все желающие смогли принять участие в презентации и дегустации национальных кулинарных блюд.

Справка: Фестиваль «Чатыр тауда җыен» (в переводе – съезд на Шатер-горе) проводится с 2011 года.Проект фольклорного фестиваля тюркских народов «Чатыртаудажыен» разработан в целях пропаганды народных традиций, языка, обычаев, старинных народных песен и танцев тюркских народов, увековечивания гордости Азнакаевского района - горы Чатыр тау.

Гора Чатыртау в Азнакаевском районе – самая высокая географическая точка Татарстана. По преданиям, в древности на горе ежегодно проводился «Джиен» (съезд), на котором обсуждались общественные вопросы.

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования