В рамках XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино объявлена новая номинация «Национальная секция»

17.07.2017

В конкурсную программу XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино вошли 60 фильмов из 27 стран мира. В составе отборочной комиссии под председательством Сергея Лаврентьева (Москва) работали киноведы Иван Форгач (Венгрия), Сергей Анашкин (Екатеринбург) и Адиля Хайбуллина (Казань). По мнению экспертов, все конкурсные фильмы соответствуют тематике Казанского кинофестиваля, отраженной в его девизе «Через диалог культур к культуре диалога».

Фильмы татарстанских режиссеров вошли в конкурсные номинации «Короткометражный игровой фильм» («Представь» И.Рахимбая), «Документальный короткометражный фильм» («Велохадж. Необычное путешествие» Р.Хабибуллина) и «Россия молодая» («Сокращение» Б.Батуллина). Кроме того, еще 10 разножанровых фильмов производства Республики Татарстан будут представлены в рамках новой конкурсной номинации «Национальная секция» и также поборются за призы фестиваля.  В «национальную десятку» вошли фильмы разного формата, созданные в этом сезоне: они представят парадигму зрелого и молодого кино Татарстана.

На самых престижных мировых фестивалях существует национальная секция. Ее цель предоставить максимальный экран для собственного кино, обеспечить площадку развития национального кинематографа. Премия будет вручаться режиссеру, продюсеру или компании, уже создавшим хороший продукт, как инвестиция в следующий проект — средства могут быть израсходованы на съемку нового фильма, финансирование определенного съемочного этапа или пост-продакшн.

Организация секции национального кино будет представлена как зрительский смотр в рамках программы. Программу будут оценивать члены специального жюри — в него войдут продюсер и актриса Диана Сафарова (Россия), кинокритик, продюсер, экс-программный директор кинофестиваля в Белграде Миролюб Вучкович (Сербия) и руководитель крупного российского агентства по продвижению фильмов на фестивали «Festagent» Иван Золотухин (Россия). Не менее объективную картину даст зрительское голосование: опыт прошлых лет показывает, что публика неизменно посещает все национальные премьеры. Двойная оценка — зрителей и жюри — позволит сделать конкурс максимально прозрачным.

Перечень фильмов конкурсной программы опубликован на официальном сайте фестиваля http://kazan-mfmk.com.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования