Общественность республики понесла невосполнимую утрату

11.05.2017

10 мая 2017 года на 77 году жизни скончался баянист, композитор, народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист ТАССР Ганс Хамитович Сайфуллин.

Г.Х.Сайфуллин родился 26 февраля 1941 года в рабочем поселке Бавлинского района ТАССР. Отец Хамит Сайфуллин погиб в 1943 году на фронте под Сталинградом. Мать Нурикамал Сайфуллина, работавшая заведующей сельского клуба, приобщила Ганса и его брата Фердинанда к игре на гармони.

В 1954 году Ганс Сайфуллин поступил в только что открывшуюся в Бавлах музыкальную школу, по окончании которой в 1958 году создал свои первые песни «Гөлләрем» и «Ул кайтыр» на стихи Магсума Латифуллина.

Вскоре слава о талантливом баянисте распространилась в Казань. В 1961 году Ганс Сайфуллин был приглашен в Татарскую государственную филармонию имени Г.Тукая в качестве баяниста, где проработал до 1987 года.

На первые гастроли по Уралу и Сибири Ганс Сайфуллин выехал с бригадой Усмана Альмеева. В дальнейшем баянист сотрудничал с такими известными певцами как Фарида Кудашева, Зифа Басырова, Тагир Якупов, Идеал Ишбуляков, Ильхам Шакиров, Эмиль Залялетдинов и многие другие. Являлся одним из самых гастролируемых артистов, выступал в Монголии, Тунисе, Италии, Мальте, Турции, Венгрии, Румынии, Австрии, Бельгии, Болгарии.

В 1976 году в Ленинграде совместно с Тагиром Якуповым Ганс Сайфуллин записал свою первую пластинку. Широкое признание как композитора Г.Х.Сайфуллин приобрел благодаря песням «Туган авылым урамы», «Акбуз атым», «Җәйге урман» (сл.Г.Зайнашевой), «Миләүшә» (сл.М.Галиева), «Син илдә бер гене» (сл.Р.Ахметзянова), «Карап калам кошлар артыннан», «Курәсем килгән иде» (сл.Ш.Зигангировой), «Бәхет дагасы» (сл.И.Хуснутдинова). Всего творчество Г.Х.Сайфуллина насчитывает более 400 произведений – песен и инструментальных пьес.

В 1976 году Г.Х.Сайфуллину присвоено звание заслуженного артиста ТАССР, в 2004-ом – народного артиста Республики Татарстан.

Семья Ганса Сайфуллина известна в музыкальном сообществе. Жена Шамсинур Нигматзянова − танцовщица, сын Альберт – пианист.

«Светлая память о талантливом музыканте, баянисте, композиторе навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в некрологе, подписанном министром культуры Айратом Сибагатуллиным, мэром Казани Ильсуром Метшиным, главой Бавлинского муниципального района Рамилем Гатиятуллиным, директором Татарской госфилармонии Кадимом Нуруллиным.

Гражданская панихида состоится в Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая 12 мая в 10.00.

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования