В республике проходит Хлебниковский поэтический фестиваль

21.04.2017

На церемонии открытия фестиваля выступили первый заместитель министра культуры Эльвира Камалова, а также и.о.Генерального Консула Венгрии в Казани, г-н Ласло Дароци.

В своем выступлении Эльвира Камалова подчеркнула важнейшую роль поэзии как наивысшего проявления творческого таланта и его основополагающего места в культуре каждого народа. Она также отметила символический смысл открытия поэтического фестиваля в стенах старейшего российского университета, которые помнят Хлебникова, а также многих выдающихся представителей культуры. Первый заместитель министра культуры выразила благодарность автору данного проекта поэтессе Лилие Газизовой за прекрасную идею и пожелала всем участникам фестиваля интересного, насыщенного творчеством общения друг с другом и с читателями.

В своем выступлении и.о.Генерального Консула Венгрии в Казани, г-н Ласло Дароци затронул страницы культурных связей Венгрии и Татарстана в области литературы, в том числе – поэзии, и подчеркнул их важность. Особенно активно контакты начали развиваться с появлением в Татарстане Генерального Консульства Венгрии. С большим интересом публика услышала историю о легендарном венгерском переводчике Арпаде Галгоци, лучшем иностранном переводчике Лермонтова и Пушкина, о его необычной судьбе, его любви к русскому языку и русской поэзии, зародившихся, как это не покажется странным, в стенах лагерей Гулага. Там же он повстречался и подружился с нашим выдающимся писателем Аязом Гилязовым. И столько лет спустя, в 90 лет Арпад Галгоци посетил родину Аяза Гилязова и взялся за организацию перевода его романа «Давай помолимся».

Г-н Консул выразил надежду на дальнейшее развитие культурных взаимосвязей Венгрии и Татарстана.

Несколько поэтов-участников фестиваля подарили г-ну Консулу свои сборники стихов.

После официальной части на трибуну один за другим поднимались поэты Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России - читали свои стихи, тепло воспринимаемые коллегами по творческому цеху и слушателями-поклонниками поэзии.

В настоящее время участников фестиваля принимает гостеприимная 1000-летняя Елабуга. Принимающая сторона и один из организаторов фестиваля – Елабужский музей-заповедник как всегда, тепло и приветливо встретил гостей. Естественно, кроме общего знакомства с чудесным, удивительным городом и его многочисленными музеями, большая часть программы и творческие встречи будут связаны с поэзией Марины Цветаевой.

Несмотря на зимние сюрпризы нынешней весны, организаторы фестиваля гарантируют самую теплую атмосферу данному поэтическому форуму на всех этапах его интересной и очень насыщенной программы.


Раиса Саф



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования