Сегодня на сорок девятом заседании Госсовета РТ в рамках «Правительственного часа» с информацией о перспективах развития сферы культуры в Республике Татарстан в рамках Года культуры выступил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин

20 марта 2014 г., четверг

Сегодня на сорок девятом заседании Госсовета РТ в рамках «Правительственного часа» с информацией о перспективах развития сферы культуры в Республике Татарстан в рамках Года культуры выступил министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин.

Руководитель министерства начал свой доклад со слов Президента РТ, озвученных в Послании Государственному Совету РТ: «Культура - один из важнейших ресурсов укрепления государства и гражданского общества. Это духовная основа проводимых в стране преобразований».

2014 год обещает быть насыщенным различными мероприятиями и станет знаковым для сферы культуры. К примеру, Казань объявлена культурной столицей тюркского мира. Завтра, как сообщил министр, в городе Эскишехир состоится торжественная церемония передачи флага культурной столицы. Приняты долгосрочные государственные программы – «Развитие культуры в Республике Татарстан», «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа».

Министр отметил, что продолжается работа по сохранению историко-культурного наследия. На 1 января 2014 года сеть учреждений культуры Республики Татарстан включала в себя 3893 сетевые единицы.

Айрат Сибагатуллин сообщил, что за последние 3 года в 8 раз выросло количество объектов, на которых завершены ремонтно-реставрационные работы. Так, в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года в Казани проведены работы по реставрации 92 объектов культурного наследия, приведено в порядок 285 объектов ценной среды. Планируется, что совместно с главами муниципальных образований будет продолжена работа по привлечению частных инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия, а также по раскрытию туристического потенциала территорий.

В 2014 году музей-заповедник «Казанский Кремль», который является объектом охраны ЮНЕСКО, отмечает свое двадцатилетие. В июне 2014 года в Катаре Сессия Комитета всемирного наследия будет рассматривать вопрос о включении древнего Болгара в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В высокой степени готовности находятся материалы по Свияжску. Во многом это стало возможным благодаря реализации комплексного проекта Болгар-Свияжск. Реализация мероприятий проекта продлена еще на два года.

«Это не только престиж Татарстана и России в целом. Это ресурс для повышения туристской привлекательности нашей республики», - отметил он.

Говоря о развитии музейной сети республики, министр сообщил о необходимости разработки механизмов привлечения внебюджетных средств для организации крупных проектов и предложил депутатам войти в состав попечительских советов музеев республики.

Одним из главных вопросов, по его мнению, является сохранность музейных коллекций. Министерством культуры РТ был разработан проект Программы информатизации музеев и обеспечения сохранности Музейного фонда. Поручение приступить в 2014 году к реализации данной программы было дано Президентом Республики Татарстан по итогам расширенной коллегии министерства. Кроме того, как отметил Айрат Сибагатуллин, Президентом РТ дано поручение о проведении в 2014 году капитального ремонта и реконструкции зданий Музея имени Г.Тукая и здания фондохранилища Национального музея.

Министр подробно рассказал и о важных составляющих культурной сферы – развитии театров, киноотрасли, библиотек, клубов, школ искусств в республике.

По словам министра, на 2014 год поставлены большие задачи. Распоряжениями Кабинета Министров Республики Татарстан утверждены планы мероприятий Года культуры в Республике Татарстан и проекта «Казань - культурная столица тюркского мира 2014 года». Наряду с культурно-массовыми мероприятиями, в плане нашли отражение первоочередные меры, направленные на решение системных вопросов: совершенствование материально-технической базы учреждений культуры, подготовка кадров, информатизация учреждений культуры, документационное обеспечение деятельности по сохранению памятников и т.д.

В целях поддержки творческой интеллигенции размер Государственной премии имени Габдуллы Тукая увеличен до 500 тысяч.

«Таким образом, наряду с насыщенным событийным календарем, в своих планах на 2014 год министерство нацелено на ведение осмысленной государственной культурной политики, с чёткими принципами и чёткими ориентирами», – завершил свое выступление министр культуры.

Затем Айрат Сибагатуллин ответил на вопросы депутатов. Парламентарии интересовались открытием театров в Набережных Челнах, поддержкой татарской диаспоры, развитием сельских клубов, проведением конкурсов татарской прозы, возведением памятника известному татарскому композитору Саре Садыковой и другими вопросами.

Информация, представленная министром культуры РТ, принята депутатами к сведению.

Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ

Пресс-служба министерства культуры РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования