В Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Судьба народа на хрупких плечах»

3 марта 2014 г., понедельник

6 марта 2014 года в 15.00 в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Судьба народа на хрупких плечах».

Выставка посвящена одной из наиболее ярких страниц истории татарского просветительства – женскому образованию конца XIX – начала XX веков.

В экспозиции представлены фотографии, документы, рукописи и книги, отражающие этапы истории татарского женского просвещения и вклад татарских женщин в образование девочек татарок. Реалии эпохи передают фотографии зданий медресе и мечетей, при которых существовали классы для девочек.

Этапы развития татарского женского образования показаны как фотографиями основателей и благотворителей наиболее известных школ, учащихся женских медресе и гимназий, так и учебными пособиями и программами, расписаниями занятий медресе. Среди них – медресе в Иж-Бобье (Вятская губерния), в Казани школы Лябибы Хусаиновой, Магруй Мозаффарии, Рабиги и Сагадат Амирхани, первая татарская гимназия для девочек Фатихи Аитовой, в Чистополе школы Фагимы Гайнутдиновой, в Оренбурге – Фатимы Агдамовой, Магубы Рамеевой, Багбостан Мукминовой, в Касимове – Галимателбанат Биктимировой, в Благовещенске – Ханифы Урмановой, в Екатеринбурге – медресе Агафуровых. Аналогичные школы для девочек были открыты в Уфе, Астрахани, Перми, Томске, Симбирске, Ростове-на-Дону, Москве. На выставке также представлены научные издания современных исследователей, посвященные татарскому женскому образованию.

Открытие выставки в преддверие международного женского дня приурочено ко дню рождения знаменного педагога и религиозного деятеля Мухлисы Буби (Нигматуллиной). 6 марта исполняется 145 лет со дня ее рождения.

В течение 20 лет Мухлиса Буби возглавляла и преподавала сначала в новометодном женском училище в Иж-Бобье (до 1912 года), затем в медресе Троицка. После Октябрьской революции М. Буби была избрана на должность казый в состав шариатского суда Духовного управления мусульман, которую занимала до 1937 года. Это единственный случай в истории мусульманского мира, когда судьей шариатского суда была выбрана женщина.

В открытии выставки принимают участие артисты театра им. Г. Камала, занятые в постановке спектакля «Любовь бессмертная» ("Үлеп яратты"), посвященного деятельности и судьбе Мухлисы Буби, сообщает пресс-служба музея.

Пресс-служба министерства культуры РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования