Специальные показы IX КМФМК: «Волшебный лес», «Самсара», «Хайтарма», «Рудольф Нуреев. Мятежный демон»

23 августа 2013 г., пятница

Помимо конкурсной, внеконкурсной и параллельной программ в афишу IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино включен ряд специальных показов. К числу событий, обещающих привлечь большое внимание публики, относятся фильм-премьера «Волшебный лес» (Франция), фильм-обозрение «Самсара» (США), фильм-презентация «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» (Россия) и фильм-обсуждение «Хайтарма» (Украина). 

Анимационный фильм «Волшебный лес» (Франция) выйдет в широкий российский прокат 19 сентября 2013 года, однако зрители IX Казанского кинофестиваля смогут увидеть премьеру мультфильма почти на две недели раньше. «Волшебный лес»  - это сказка для детей и взрослых, добрый, красивый и захватывающий анимационный фильм. В основе сюжета лежит история мальчика, которого воспитывает только отец. Семья живет в дремучем лесу, и отец учит - за пределами леса нет ничего, выход за его границы грозит смертью. Но однажды он ломает ногу, и тогда мальчику приходится покинуть лес и отправиться за помощью в деревню... Мультипликационный фильм о толерантности и терпимости, о любви и дружбе являет собой истинное произведение визуального искусства. Режиссеру фильма Жану-Кристофу Дюссану удается сочетать в мультфильме традиции японской анимации и европейской манеры повествования, реализм и мистику. Мягкая цветовая палитра, плавные движения кадра создают волшебную атмосферу с первых же минут.

Не менее красочен и увлекателен фильм-обозрение IX КМФМК – «Самсара» Рона Фрике. «Самсара» -  слово, пришедшее к нам из санскрита, - в переводе означает «вечно вращающееся колесо жизни». Это понятие стало отправной точкой для создания невероятного медитативного киношедевра. «Самсара» переносит нас на священные земли и зоны стихийных бедствий, в сердце промышленных объектов и природных чудес. В фильме нет ни единого постановочного кадра, отсутствуют закадровый текст и субтитры. Это уникальный пример сочетания визуального и музыкального искусства в жанре видового кино. Фильм «Самсара» создавался более 5 лет в 25 странах мира. В процессе съемок использовалась 70-миллиметровая камера, способная записывать тончайшие нюансы изображения. Благодаря высокой технологии съемки, удивительным и редким кадрам, кропотливой работе операторов фильм представляет собой шедевр кинематографического искусства. Не создавая контрастов, не разрывая мир на противоположности, «Самсара» образует на экране кинотеатра мир, единый и разный, противоречивый, но беспрерывный…

Фильм Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» рассказывает о трагическом событии в истории крымскотатарского народа - периоде сталинской депортации. В центре сюжета фильма - летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 1944-го года, после освобождения Севастополя, Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах и начинается депортация крымских татар…

Полнометражный документальный фильм Татьяны Маловой «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» был снят к 75-летию со дня рождения выдающегося танцовщика XX века. Картина о жизни «летающего татарина» уже была показана в рамках 35-го Московского международного кинофестиваля. По словам генерального директора компании-производителя «Свой почерк» Альфии Чеботаревой, документальная лента - лишь первая часть масштабного проекта о Нурееве: в дальнейшем планируется съемка полнометражного игрового фильма. «Мятежный демон» выйдет в российский прокат в середине осени этого года, в Казани состоится специальный презентационный показ фильма.

Помимо этого, к числу специальных мероприятий фестиваля можно отнести презентацию проекта игрового фильма известного татарстанского режиссера Салавата Юзеева «Курбан-роман». Съемки фильма прошли в конце 2012-начале 2013 гг., выход картины на большой экран запланирован на начало 2014 года.

Площадками проведения конкурсных, внеконкурсных, параллельных программ и специальных киномероприятий станут кинотеатры «Родина», «Мир», «Гранд-Синема», сеть «Киномакс»,  Дом Дружбы Народов и др. Расписание показов будет доступно в ближайшее время на сайте kazan-mfmk.com, сообщает пресс-служба фестиваля.

IX Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября 2013 г. Фестиваль проводится при поддержке  Президента Республики Татарстан и Правительства Республики Татарстан. Учредителями форума являются Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия Казани, Совет муфтиев России  при участии  Союза кинематографистов Татарстана и Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино». Девиз фестиваля: «Через диалог культур - к культуре диалога».

Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования