В селе Ципья Балтасинского района проходит Республиканский праздник удмуртской традиционной культуры «Гырон быдтон»

21 июня 2013 г., пятница

Сегодня 21 июня 2013 года в селе Ципья Балтасинского муниципального района проходит Республиканский праздник удмуртской традиционной культуры «Гырон быдтон».

Удмуртский праздник «Гырон быдтон» является одним из праздников весенне-летнего цикла – молений удмуртов о предстоящем урожае. Праздник известен почти всем этническим группам удмуртов, хотя названия может иметь разные: «Гершыд» (буквально: геры шыд, т.е. суп (каша) в честь плуга), «гербер» и др. В удмуртских селах Татарстана праздник, проводимый после завершения весенней пахоты и сева яровых, называли и называют «Гырон быдтон» (подстрочный перевод – конец пахоты). Он устраивался в последние дни летнего солнцестояния, перед сенокосом.

«Гырон быдтон» проводится на лугу в самое красивое время – в период цветения. По поверьям удмуртов их Бог «Вось» 1 июня из молитвенного храма «Куалы» улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И, чтобы Бога ненароком не обидеть, случайно не задеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

Гостей праздника угощают ритуальной кашей, которая варится на кострах, и другими удмуртскими яствами. Национальный напиток - кумышка - гостям полагается пить из чаши, прикрепленной к концу посоха, который держит в руках хозяйка. Гость руками к чаше и посоху не прикасается, так что приходится выпивать «до дна».

Сегодняшний «Гырон быдтон» не является прямым продолжением древнего удмуртского праздника. Он стал массовым национальным праздником удмуртов, но вместе с тем в нем присутствуют элементы народной культуры: национальные костюмы участников праздника, национальные песни и национальная инструментальная музыка,   традиционная кухня и обрядовая пища. Становится традиционным конкурс удмуртская красавица «Чеберина-чеберай», а  параллельно с концертными выступлениями на майдане проходят спортивные соревнования и традиционные  национальные игры.

На республиканском уровне праздник «Гырон быдтон» возродился в 1998 году. Постоянными и активными участниками праздника являются фольклорные ансамбли и отдельные исполнители из Агрызского, Балтасинского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Бавлинского районов, гг. Набережные Челны, Казани, г. Можга Удмуртской Республики.

В этом году в нем примут участие фольклорные коллективы из Агрызского, Елабужского, Лениногорского, Кукморского, Менделеевского и других муниципальных районов Республики, а также из г.Казань и Кировской области, более 20 коллективов.

На празднике будет работать удмуртское подворье; состоятся традиционные обряды (обряд моления, угощение гостей освященной кашей); на лучшего исполнителя частушек; конкурс «Удмуртская красавица «Чеберина-чеберай», где девушки (студентки, школьницы) в национальных костюмах соревнуются на знание истории, культуры удмуртского народа; праздничный хоровод «Мы-удмурты»; народные гуляния. Также состоятся концертные выступления фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, спортивные соревнования, традиционные национальные игры. Праздник завершится подведением итогов и награждением участников состязаний, конкурсов, вручением дипломов и памятных подарков. 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования