В Казани открылась Международная конференция по развитию сотрудничества трёх ключевых сетевых образовательных проектов ЮНЕСКО с участием представителей 14 стран

15 мая 2013 г., среда

В Казани открылась Международная конференция по развитию сотрудничества трёх ключевых сетевых образовательных проектов ЮНЕСКО с участием представителей 14 стран.

13-14 мая на базе Международной кафедры ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ» прошла Международная конференция «Совершенствование механизмов взаимодействия Ассоциированных школ, Кафедр ЮНЕСКО и Центров ЮНЕВОК в интересах устойчивого развития: проблемы, проекты, перспективы». Форум приурочен к 60-летию Международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

Цель конференции – внедрение ИКТ-технологий в образование в интересах устойчивого развития. В рамках конференции обсуждается развитие форм сотрудничества всех сетевых проектов ЮНЕСКО для достижения этой цели. Укрепление взаимодействия сети Ассоциированных школ, Кафедр ЮНЕСКО и Центров ЮНЕСКО/ЮНЕВОК является актуальной тенденцией развития проектов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В работе конференции приняли участие более 150 представителей из 14 стран СНГ, Балтии,  Болгарии, Германии, США, в том числе, 4 Генеральных секретаря ЮНЕСКО. На форуме работали представители Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Правительства Республики Татарстан, Московского Бюро ЮНЕСКО и Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Международного центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК (Бонн), Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО, члены сети Ассоциированных школ и Кафедр ЮНЕСКО, Центров ЮНЕВОК по профессионально-техническому образованию СНГ.

В церемонии открытия конференции и пленарном заседании приняли участие ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, национальный программный специалист ИИТО ЮНЕСКО Александр Хорошилов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов и Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в России, ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс.

Во время открытия Нэлла Прусс зачитала приветствие от имени Ливии Салдари, Международного координатора Ассоциированных школ ЮНЕСКО (ЮНЕСКО, Париж). В обращении отмечено, что сегодня Ассоциированные школы ЮНЕСКО стали одной из самых больших школьных сетей и одной из самых успешных и долгоиграющих инициатив ЮНЕСКО (сеть включает более 9600 школ в 180 странах мира).

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в своем выступлении сделал акцент на том, что Республика Татарстан является передовой по продвижению многих приоритетных направлений ЮНЕСКО. К примеру, в Татарстане серьезно налажена деятельность по сохранению культурного наследия. Г.Орджоникидзе поделился планами презентации культурно-исторических объектов на ближайшей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже, где от России будут представлены Свияжск и Болгар, сообщает Отдел по связям с общественностью Университета управления «ТИСБИ».

Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования