Фарид Мухаметшин: «Мы стремимся к тому, чтобы наш общий дом – Татарстан был комфортным для всех народов без исключения»

12 февраля 2020 г., среда

Сегодня в Казани состоялось заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, на котором подвели итоги работы национально-культурных общественных объединений, Дома дружбы народов Татарстана и Исполкома Ассамблеи в 2019 году, а также обсудили планы на 2020 год. Провел заседание Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

«Благополучие и социально-экономическое развитие Татарстана во многом зависит от понимания того, что межнациональные мир и согласие – это фундаментальные условия жизни нашей республики и России в целом. Как авторитетный общественный институт Ассамблея народов Татарстана вносит огромный вклад в гармонизацию межнациональных отношений в республике, - так Фарид Мухаметшин оценил деятельность Ассамблеи, - высокий уровень этнокультурного развития в республике – это результат наших общих усилий».

Как отметил Фарид Мухаметшин, республика продолжает свое устойчивое развитие. Позитивные тенденции наблюдаются в экономике и социальной сфере. Реализуются масштабные программы и проекты, нацеленные на повышение качества жизни граждан. ВРП по итогам 2019 года оценивается на уровне 2,6 трлн. руб. при темпе роста 101%. В Татарстане в этом году планируется реализовывать 50 «президентских» программ, в частности «Наш двор», которая рассчитана на три года с бюджетом около 50 млрд. рублей. «Программа сформирована с учетом многочисленных обращений граждан и стала логичным продолжением работ по формированию комфортной городской среды в республике», - подчеркнул глава парламента республики. Идет активная работа в рамках нацпроектов.

За 28 лет кропотливой работы в области реализации национальной политики в Татарстане смогли привлечь внимание общественности к таким непростым и важным вопросам, как межнациональное согласие, "оживить" этнокультурную жизнь всей республики, считает Фарид Мухаметшин. «Мы стремимся к тому, чтобы наш общий дом – Татарстан был комфортным для всех народов без исключения», - сказал он.

С отчетом о деятельности Ассамблеи народов Татарстана в 2019 году выступил руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров. «На федеральном уровне Татарстан называют регионом высокой культуры межнационального общения, взаимопонимания и уважения между народами, - подчеркнул Николай Владимиров, - для руководства нашей республики вопросы сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия традиционно являются ключевым».

В настоящее время по инициативе глав районов в республике эффективно работают 19 представительств Ассамблеи, 12 Домов и Центров Дружбы народов. Так, в прошлом году открылось представительство Ассамблеи в Апастовском районе, а также четыре Центра Дружбы в Спасском, Апастовском, Новошешминском и Дрожжановском районах республики. Сегодня на заседании Совета Ассамблеи было принято решение о создании представительств в Алексеевском и Буинском районах.

Основным направлением деятельности Ассамблеи, по словам Николая Владимирова, остается сохранение и развитие национальных культур. В Татарстане череда праздников ежегодно начинается с «Масленицы» и «Навруза» в Казани, продолжается проведением русского фольклорного фестиваля «Каравон» в Лаишево. Затем проводятся чувашские «Уяв» и «Учук» в Аксубаево и в Альметьевске; удмуртский «Гырон быдтон» в Мамадыше, марийский «Семык» в селе Мари-Буляр Муслюмовского района; мордовский «Балтай» в Лениногорске и «Валдашинясь» в Тетюшах; «Иван Купала» в Набережных Челнах, кряшенский «Питрау» в Мамадыше, который в прошлом году отметил свой двадцатилетний юбилей, на него съехались около 60 тыс. зрителей со всей республики и других регионов России.

«Однако, национальная политика – это не только фестивали и праздники, - продолжил Николай Владимиров, - это, прежде всего, ответственная, каждодневная работа по устранению недопонимания между народами и недопущению межнациональной вражды и экстремизма».

Еще одно направление деятельности Ассамблеи – участие в решении миграционных вопросов. Татарстан продолжает оставаться социально и экономически привлекательным регионом для иностранных граждан. По данным Управления по вопросам миграции МВД республики, в прошлом году на миграционный учет было поставлено более 335 тыс. иностранных граждан. Основная цель прибытия иностранных граждан – трудоустройство (33%). На миграционный учет по месту пребывания больше всего поставлены граждане Узбекистана (105 тыс.), Таджикистана (около 42 тыс.), Казахстана (16 тыс.), Азербайджана (около 13 тыс.).

В настоящее время в состав Ассамблеи входит 239 местных и региональных общественных объединений, представляющих интересы 37 национальностей, по принципу «один народ – один голос». В прошлом году в Управлении Министерства юстиции официально зарегистрировалась местная общественная организация «Поляки города Казани». Наибольшее количество местных отделений в районах работают у русского объединения (43), чувашской автономии (27), организации кряшен (19).

В вузах республики учится более 16 тыс. студентов из 129 стран мира. «Думаю, вы все согласитесь, насколько важно способствовать скорейшей адаптации приезжей молодёжи в новой социокультурной среде, - отметил Николай Владимиров, - лучший способ избежать межнациональные противостояния – это предоставить молодым людям широкие возможности общаться друг с другом. Необходимо привлекать их к общественной деятельности, организовывать для них развивающие семинары, воспитывая настоящих патриотически настроенных лидеров. Однако, в настоящее время, некоторые автономии не имеют постоянного представителя в Совете Молодежного крыла».

Этнокультурная жизнь национально-культурных автономий в прошлом году, по словам Николая Владимирова, была яркой и насыщенной. В этом году также запланированы интересные мероприятия, в том числе посвященные памятным датам этого года – столетию ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С отчетами об итогах работы Дома Дружбы народов Татарстана и деятельности молодежного крыла выступили директор Дома Дружбы народов Ирек Шарипов и председатель Молодежной Ассамблеи Тимур Кадыров. О деятельности Центра образования «Многонациональная воскресная школа» рассказала директор воскресной школы Майя Хухунашвили. Своим опытом работы поделилась директор Дома Дружбы города Нурлат Галина Терентьева.

«Уникальный проект реализуем в республике, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, говоря о многонациональной воскресной школе, - нужно хорошо поработать над наполняемостью классов. Число слушателей должно расти».

Активисты национально-культурных объединений не могли обойти стороной и вопросы внесения изменений в Конституцию России. Как член рабочей группы Фарид Мухаметшин проинформировал коллег о проводимой работе и общественных дискуссиях, а также ответил на их вопросы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования