Ирада Аюпова встретилась активистами волонтерского движения в сфере культуры

13 января 2020 г., понедельник

В Министерстве культуры РТ состоялась встреча, посвященная деятельности волонтеров культуры в республике. В ней приняли участие представители добровольческих, молодежных организаций, а также образовательных учреждений Казани: Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, Казанского федерального университета, Казанского государственного института культуры, Казанского театрального училища, Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина.  

Участников встречи приветствовала министр культуры РТ Ирада Аюпова.

В 2019 году ряды волонтерского движения пополнили сотни татарстанцев: 372 человека зарегистрировались на сайте «Добровольцы России РФ», еще 350 – активно участвуют в движении «Я –ДоброТворец», к волонтерской работе примкнули студенты ведущих вузов и ссузов Казани. Активисты проводили концерты, устраивали праздники и творческие мастер-классы в реабилитационных центрах, социальных приютах, детских домах и домах престарелых; принимали участие в организации крупных культурных мероприятий; появились и постоянные проекты. Так, студенты Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина каждую субботу устраивают мастер-классы для детей с ограниченными возможностями.

Еще один важный вопрос встречи – подготовка и обучение ребят. В планах – проведение весенней и осенней школ актива, создание системы практик для студентов творческих направлений и многое другое. Среди первостепенных задач и налаживание тесной работы с учреждениями культуры. Согласно проведенному опросу, одним из них требуется помощь в организации мероприятий, другим – по конкретным дням. Взамен волонтеров готовы поощрять благодарственными письмами и бесплатными посещениями культурных мероприятий. В рамках программы стимулирования волонтерской деятельности советник председателя Молодежного правительства РТ по вопросам культуры Гульфия Мутугуллина также вышла с инициативой начислять дополнительные баллы абитуриентам образовательных учреждений в сфере культуры за активную волонтерскую деятельность. Добровольчество, по ее словам, могло бы стать и хорошей альтернативой практики для выпускников этих вузов и ссузов.     

Напомним, в 2019 году Министерство культуры РФ включило федеральную программу «Волонтеры культуры» в национальный проект «Культура». Направления волонтерской деятельности в сфере культуры: работа с учреждениями культуры (театры, музеи, библиотеки и т. д.); помощь в сохранении памятников культурного наследия и восстановлении памятников истории и культуры; реализация творческих и социокультурных проектов; участие в организации крупных культурных событий. 
В рамках программы стимулирования волонтерской деятельности в сфере культуры волонтер бесплатно посещает самые яркие события города и республики; получает возможность бесплатно участвовать в крупнейших федеральных форумах и фестивалях России в составе делегаций.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования