Ирада Аюпова выступила на конференции представителей общественных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей

3 декабря 2019 г., вторник

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова приняла участие в работе 21-ой Конференции представителей региональных общественных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей. Встреча состоялась в Посольстве Японии в Российской Федерации.

Свое выступление Ирада Аюпова начала с презентации культурно - туристического потенциала Татарстана. Министр сообщила, что сотрудничество Республики Татарстан с Японией носит продолжительный характер и затрагивает самые разные области – театр, кино, изобразительное искусство, музыку и хореографию, образование и науку. В числе совместно организованных и проведенных мероприятий последнего десятилетия – выставки, гастроли творческих коллективов, кинопоказы, фестивали, семинары, творческие и деловые встречи. Среди наиболее крупных событий - Дни культуры Японии в Республике Татарстан, которые прошли с 30 октября по 10 ноября 2018 года. В рамках Дней культуры в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоялось открытие выставки икон, выполненных супругой Посла Японии в России госпожой Кодзуки, мини-выставки тугр Владимира Попова, посвященных известным японцам.

В кинотеатре «Мир» в течение нескольких дней проходил показ японских фильмов. Были также реализованы совместные театральные проекты. Кроме того, на базе Казанского федерального университета состоялась международная конференция «Россия – Япония: политика, история и культура», а также IX региональный конкурс выступлений на японском языке «Бунсей».

«В 2019 году сотрудничество по линии культуры было продолжено. Так, в мае этого года: Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан принял участие в ежегодном фестивале академической музыки «Безумный день» в Токио; артисты балета Такатоши Мачияма и Мана Кувабра выступили в XXXII Международном фестивале классического балета имени Рудольфа Нуриева. В сентябре руководители государственных музеев и музеев-заповедников республики приняли участие в XXV Генеральной конференции Международного совета музеев (ИКОМ) в г.Токио», - рассказала Ирада Аюпова.

По словам спикера, отраслевое сотрудничество с японской стороной осуществляется и другими министерствами, и ведомствами Татарстана – в частности, Министерством спорта Республики Татарстан, Министерством по делам молодежи РТ. К примеру, занимательные культурные мероприятия, такие как знакомство с культурными музыкальными и кулинарными традициями региона и России, были представлены в рамках Международного спортивного молодежного лагеря «Россия – Япония: спорт-мост дружбы» по кендо, который состоялся в Казани в июне 2019 г.в рамках гранта Президента РФ и программы Молодежных обменов, поддержанных Посольством Японии в России.

Одним из мероприятий долгосрочного характера, связанного с элементами образовательного и делового туризма стал 1 семинар проекта BI  VISIT TO JAPAN, разработанный АНО «Татарско-японским культурно-информационным Центром «Сакура». Проект направлен не только на знакомство с разными сферами японского бизнеса, но и на повышение деловой культуры для молодого поколения, работающего в разных отраслях. 

В конце своего выступления министр культуры представила участникам конференции около 15  совместных мероприятий 2020-2022 годов, отметив, что некоторые из них уже предварительно согласованы, а некоторые еще находятся в стадии рассмотрения. В их числе - международная конференция, театральный фестиваль, выставки, спортивный семинар, образовательная программа, работа над архивом личных дел эмигрантов татар, обнаруженному в Японии и многое другое.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования