Дилия Хайрутдинова: Этот конкурс поднимает очень важную тему – развития детских театров

2 декабря 2019 г., понедельник

В Министерстве культуры РТ состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов I Всероссийского конкурса драматургии для детской, подростковой и молодежной аудитории «ASYL».

Конкурс драматургии «ASYL» проводится Казанским Татарским государственным театром юного зрителя им. Г. Кариева при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

В пресс-конференции приняли участие: начальник отдела сводного анализа и мониторинга реализации государственной культурной политики министерства культуры РТ Дилия Хайрутдинова, директор Казанского Татарского государственного ТЮЗа им.Г. Кариева Гузель Сагитова, главный режиссер Казанского татарского государственного ТЮЗа им.Г. Кариева Ренат Аюпов, театровед, преподаватель КазГИК Гульшат Фаттахова; литературовед, профессор КФУ Альфат Закирзянов.

В конкурсе пьес для детской, подростковой и молодежной аудитории приняли участие авторы, пишущие на русском и татарском языке и представляющие ранее не опубликованные пьесы. 

«Этот конкурс поднимает очень важную проблему – развития детских театров. Эта тема сегодня, действительно, очень актуальна. Сейчас реализуется федеральный проект «Театры - детям». Развитию детских театров посвящены мероприятия в рамках национального проекта «Культура». Конкурс «ASYL» - еще один шаг в этом направлении. Радует, что на конкурс было подано много заявок, более 200 из 25 городов России и 4 стран зарубежья, и мы можем рассчитывать, что он будет способствовать не только обновлению репертуара детских театров, но и появлению новых молодых талантов, которые составят достойное новое поколение театральных драматургов», - подчеркнула Дилия Хайрутдинова, говоря об актуальности данного конкурса.

«Когда мы в прошлом году проводили режиссерскую лабораторию «Тамга», столкнулись с нехваткой актуальных пьес для детской аудитории. Именно тогда у нас зародилась идея провести такой конкурс. Он был организован в Год театра в России благодаря гранту Союза театральных деятелей Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан», - сообщила директор Казанского Татарского государственного ТЮЗа им.Г. Кариева Гузель Сагитова. По ее словам, церемония награждения лауреатов пройдет в театре им. Г.Кариева в формате читок пьес-победителей. Для постановок читок будут приглашены молодые режиссеры (репетиции будут проходить в течение января, читки намечены на февраль). 

Сам конкурс проходил по четырем номинациям. В каждой был выбран один победитель. Также организаторы учредили специальные призы.

Список победителей I Всероссийского конкурса драматургии «ASYL»:

1. Aasyltext для самых маленьких (от 0 и до 6 лет) – «Миңа дус кирәк» / Мне нужен друг.

Галимжан Гильманов (Казань) (денежная премия в размере 70 т.р.)

2. Asyltext для младших школьников (от 7 и до 10 лет) – «Дикий джунгулс».

Игорь Витренко (Рязань), Александр Тюжин (Оренбург) (денежная премия в размере 70 т.р.)

 3. Aasyltext для подростковой аудитории (от 11 до 15 лет) – «Девочка с головой волка».

Алексей Житковский (Нижневартовск) (денежная премия в размере 70 т.р.)

 4. Asyltext для молодежной аудитории (от 16 и старше) – «З.А.Б.Р.О.Ш.К.А.».

Анна Донатова (Краснодарский край, ст. Григорьевская) (денежная премия в размере 70 т.р.)

Специальные призы жюри:

 «Луняша».

Татьяна Ласкина (Тюмень) (денежная премия в размере 30 т.р.)

 «Акбүре».

Гузель Тарханова (Казань) (денежная премия в размере 30 т.р.)

«Устали звезды говорить о Боге, и девушки играли в волейбол».

Аглая Юрьева (Санкт-Петербург) (денежная премия в размере 30 т.р.)

 «Ёжик надежды».

Фаина Савенкова (ЛНР, Луганск) (денежная премия в размере 15 т.р.)

 «Время истекло».

Оксана Василенко (Вологда) (денежная премия в размере 15 т.р.)     

Пьесы-победители примут участие в режиссёрской лаборатории театра им. Г. Кариева «Tamga». По ее итогам будет принято решение о постановке пьесы на сцене театра. Тексты пьес-лауреатов и пьес, вошедших в шорт-лист, будут размещены на сайте театра, а также опубликованы в отдельном сборнике.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования