Сегодня в Казани чествовали театральные династии

25 ноября 2019 г., понедельник

Сегодня в Казани собрались представители театральных династий. Творческую встречу организовал Республиканский комитет профсоюза работников культуры совместно с Министерством культуры Республики Татарстан в рамках Года театра в России. В мероприятии приняли участие династии 12 театров республики, в том числе 3 династии Народных театров Дрожжановского, Апастовского и Мамадышского районов. Всего более 70 человек.  

Почетных гостей поздравили заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Татарской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Альбина Сабитова.

«Такое мероприятие проходит впервые и символично, что это происходит в Год театра в России. Это придает встрече еще больший статус и значение. Основой основ театрального искусства является профессиональная династия. Поддержка семейной преемственности поколений творческих династий,  надеемся, будет способствовать сохранению устойчивости традиций и развитию отечественной театральной культуры», - подчеркнул в своем выступлении заместитель министра культуры РТ.  

Махмутовы, Бикчантаевы, Хайруллины, Калагановы, Карпеевы - эти фамилии на слуху у большинства татарстанцев. Их выступления радовали и продолжают радовать не одно поколение зрителей. У каждой из династий особая история, которой они с радостью делились сегодня с коллегами по творческому цеху.

К примеру, в Набережночелнинском государственном театре кукол работает семья Митрофановых. Зухра Фаатовна возглавляет театр с 1999 года. Она удостоена званий на региональном и федеральном уровнях: «Заслуженный работник культуры РТ», «Лучший руководитель учреждения культуры РТ». В 2004 году на должность бутафора приходит дочь – Римма. Два года проработав с художниками в бутафорском цеху, она принимает решение попробовать свои силы на актерском поприще. Начав свой путь в новом для себя качестве - артиста-кукловода вспомогательного состава, Римме удалось за достаточно короткое время добиться значительных успехов в профессии. Вслед за сестрой в театр приходит Егор - сын Зухры Фаатовны . Проработав несколько лет в монтировочном цехе, изучив специфику работы театрального процесса, так сказать изнутри, он также пробует себя в качестве актера. Годы упорного кропотливого труда, получение профильного актерского образования позволили ему стать ведущим артистом-кукловодом театра, имеющим в послужном списке более 100 оригинальных и запоминающихся ролей, большинство из которых главные. Любовь к искусству и профессии долгие годы позволяет представителям семьи Митрофановых нести со сцены своим маленьким зрителям лучшее, доброе, вечное и достойно представлять Набережночелнинский государственный театр кукол, участвуя в гастролях и фестивалях по многочисленным городам России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Еще одна дружная семья – Карпеевых долгие годы служит искусству театра кукол. Глава «большой» династической семьи – народный артист Республики Татарстан в театре уже 40 лет. Свою основную работу он совмещает с педагогической деятельностью, воспитывая молодое поколение будущих артистов. Один из сыновей Александра Порфирьевича – Константин тоже связал свою жизнь с театром. Более 10 лет он популяризирует искусство играющей куклы, являясь заведующим музеем театра. Актриса и супруга Константина - Юлия. Супруга Александра Порфирьевича тоже долгое время работает в системе Татарского государственного театра кукол «Экият.  

На торжественной встрече представителям каждой творческой династии были вручены памятные медали «Театральная династия».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования