«Жемчужины татарской музыки» путешествуют по миру

19.10.2012

В 2012 году концерты «Жемчужины татарской музыки» пройдут в трех городах: Лейпциге, Флоренции, Риме. Все три концерта пройдут с участием всемирно известного дирижера, маэстро Аркадия Берина (Германия), ставшего настоящим другом и ценителем творчества композиторов Татарстана.

Часть 1. Лейпциг.

21 октября симфонический концерт из цикла «Жемчужины татарской музыки» впервые состоится в Лейпциге. Пройдет он в рамках Года России в Германии и Года Германии в России, а также навстречу XXVIII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани.

Татарская музыка прозвучит в «храме мировой музыкальной культуры», концертном зале «Гевандхаус», входящим в пятерку лучших залов мира. В исполнении старейшего немецкого оркестра Лейпцигского симфонического оркестра Гевандхауса (Gewandhausorchester Leipzig), история которого насчитывает более 500 лет, прозвучат сочинения прославленных композиторов Татарстана – «Баллада» из первого татарского балета «Шурале» Фарида Яруллина, «Рапсодия» Рената Еникеева и, ставшие визитной карточкой композитора и автора проекта Рашида Калимуллина сочинения «Симфонические фрески», исполненное уже многими российскими и зарубежными оркестрами, и Концерт для фортепиано с оркестром, солистом в котором выступит лауреат многих международных конкурсов, в том числе Международного конкурса им.П.Чайковского, Федор Амиров (Россия). Слушателей ожидает и премьера Концерта для двух кларнетов с оркестром Калимуллина. Концерт написан по заказу первого кларнетиста оркестра Зубина Меты Миши Гурфинкеля для его сыновей кларнетистов Александра и Даниэля (Израиль).

Часть 2. Флоренция.

Два концерта состоятся в городах Италии – Флоренция и Рим. Во Флоренции концерт «Жемчужины татарской музыки» пройдет 6 ноября в Аудитории церкви Санто-Стефано-Аль-Понте Веккьо (Santo Stefano al Ponte Vecchio). Церковь построена в 1116 году и находится вблизи одного из самых знаменитых мостов в мире Понте Веккьо (в переводе с итальянского – Старый мост), являющегося символом Флоренции. Церковь Санто-Стефано давно стала местом проведения концертов.

Флорентийский камерный оркестр исполнит «Флорентийские витражи» Лоренса Блинова, «Литания» Леонида Любовского, Прелюдии Анатолия Луппова, «Spring dance» Елены Анисимовой, а также две премьеры композитора Рашида Калимуллина – Четвертую симфонию для струнного оркестра и Музыку для флейты, кларнета и струнного оркестра. Прозвучат

Часть 3. Рим.

Завершит шествие «Жемчужин» в нынешнем году концерт в Риме. Он пройдет 17 ноября в зале великолепного дворца «Палаццо делла Канчеллериа» (с итал.  «Palazzo della Cancelleria» – «Дворец канцелярии», то есть папская канцелярия). Это выдающейся памятник архитектуры, великолепный итальянский дворец времен Ренессанса. Построен в 1483-1513 годах одним из самых богатых людей Италии  кардиналом Рафаэле Риарио. Имя архитектора, спроектировавшего это здание, до сих пор документально не подтверждено. Но некоторые принципы архитектуры Дворца свидетельствуют о работе значительного мастер, каким в то время был Донато Браманте, главный архитектор Ватикана. Известно, что в 1810 г. здесь размещалась свита Наполеона, в 1848 г.- итальянский парламент, сегодня – резиденция Ватикана.

Сочинения исполнит оркестр «Моцарт Симфониетта» (Рим), который по праву стоит в ряду лучших камерных оркестров Европы. Прозвучат «Гаваи. Звуки леса» и Концерт для двух кларнетов Рашида Калимуллина, Прелюдии для струнного оркестра Анатолия Луппова, «Инь-Ян» для флейты, кларнета, ударных и струнного оркестра Эльмиры Галимовой.                    

Традиционно на концертах «Жемчужины татарской музыки» присутствуют представители посольств, видные деятели культуры, бизнеса, политики, а также представители татарской диаспоры страны, где проходит концерт.

Пресс-служба Министерства культуры РТ






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования