Золотые сны Ильдара Зарипова - к 80-летию со дня рождения художника

12 ноября 2019 г., вторник

15 ноября в 16 часов в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3-й подъезд) состоится открытие выставки, посвящённой 80-летию со дня рождения Ильдара Зарипова (1939-2012).

В экспозиции будут представлены знаковые произведения Ильдара Касимовича Зарипова из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ, составившие золотой фонд живописи Татарстана.

Ильдар Касимович Зарипов родился 15 ноября 1939 года в Казани. Окончив в 1961 году Казанское художественное училище, поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Специализировался в мастерской станковой живописи под руководством народного художника СССР Д. К. Мочальского. По окончании учебы поступил в творческую мастерскую Г. М. Коржева.

Уже первые самостоятельные шаги художника после окончания аспирантуры были отмечены успехом. В 1970-м московская комиссия Всесоюзной выставки художников национальных республик СССР единодушно признает картину «Дома» высокохудожественной. Работа была оценена как наилучшая в передаче национального колорита.

В 1976 году художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств ТАССР. В 1983 году И. К. Зарипов получил звание заслуженного художника Российской Федерации. В 1994 году художнику присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая. В 1996 году он был удостоен серебряной медали Российской академии художеств. В 2002 году Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина И. Зарипову присвоено звание «Народный художник России».

Произведения Ильдара Зарипова находятся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея, Киевской картинной галереи, художественных музеев Таганрога, Читы, Петрозаводска, Херсона, национальных коллекциях Италии, Германии, Англии, США и др.

В течение долгих лет творчества у Ильдара Зарипова было много разных периодов. Годы увлеченности татарским бытом, деревней; увлечения тематической картиной, гражданской войной, историей нашей великой страны; время, когда он работал над картинами, навеянными поэзией Пушкина, Тукая; период, когда целый ряд своих картин он посвятил памяти неординарных, интересных творческих личностей - Дейнеки, Пластова, Шукшина, Руслановой.

«...В каждой работе – дивное свечение, мерцание красок, живые сполохи и радуга, северные сияния и зарницы – особая, ему лишь присущая техника. Каждый мазок на глазах дышит, меняет цвет, переливается, незаметно переходит в другой. Картины-воспоминания, картины-мечтания, картины-фантазии...» (Д. К. Валеева)