8 ноября в Татарстане в рамках национального проекта «Культура» откроются две модельные библиотеки

5 ноября 2019 г., вторник

В 10.00 - филиал №3 Асан-Елгинская модельная сельская библиотека в деревне Асан-Елга Кукморского района (ул. Молодежная, д.1), в 11.00 - модельная библиотека-филиала №12 в селе Бело-Безводное Зеленольского района (ул. Юбилейная, д.13)  

В рамках нацпроекта «Культура» на модернизацию учреждений было выделено по 5 млн. рублей из федерального бюджета. Полученные средства были направлены на техническое переоснащение, пополнение книжного фонда, организацию доступа к электронным библиотечным системам, приобретение предметов интерьера в соответствии с разработанным дизайн-проектом и повышение квалификации сотрудников. Теперь это современные информационно-культурные и коммуникационные центры с функциональным зонированием пространства, современным оборудованием и уютной обстановкой, которые открывают сельчанам равные с городскими жителями возможности.  

К примеру, в Асан-Елгинской модельной сельской библиотеке организована детская зона с интерактивным полом, телевизором, мягким ковром «Мини - город» и удобными пуфиками. В фонде появились много мультфильмов, аудиокниг, развивающих игр и, конечно же, интересных научно-познавательных книг, художественной литературы, которая не спрятана в закрытом фонде, как это было раньше, а находится в открытом доступе. В пространстве свободного общения созданы условия для проведения дискуссий, круглых столов и творческих занятий.

Для людей с ограниченными возможностями оборудована зона со специальным автоматизированным рабочим местом, для незрячих и слабовидящих имеются книги на шрифте Брайля.

У посетителей появилась возможность пользоваться планшетами и персональными компьютерами с доступом к  базе данных ЛитРес и Национальной электронной библиотеки.

В день открытия гостей праздника ждут театрализованное представление, выставки, мастер-классы, концерт.  

В модельной библиотеке-филиале №12 в селе Бело-Безводное также создано  множество фунциональных зон: игровая, видеозал, зоны для саморазвития и общения, проведения мастер-классов, прослушивания аудиокниг и др. Новейшие технические приспособления (музыкальное оборудование, цифровой микроскоп,  интерактивный глобус с дополненной виртуальной  реальностью, игровые консоли), богатый фонд  электронных и аудио книг, доступ к электронным ресурсам, подключение к фондам Национальной электронной библиотеки позволят сделать библиотеку центром притяжения для всех возрастных групп. Книжный фонд учреждения пополнился новой литературой на 3820 экземпляров и на 156 наименований журналов и газет.

В студиях и клубах по интересам для всех категорий читателей создана комфортная среда для встреч, творческого развития и познавательного досуга: «ТВОЕ ТВ» (журналистика, режиссура), «Школа креатива» (прикладное искусство), «Мои истоки» (литературно-краеведческий), «Игротека» (настольные игры), «Компьютер без границ» (компьютерная грамотность).

Обслуживание читателей модельной   библиотеки будет осуществляться в стационарном и дистанционном режиме.

В праздничной программе по случаю открытия модельной библиотеки - театрализованное представление, персональная выставка картин члена Союза художников России С. Царёва, приключенческий квест «В поисках сокровищ Джона Сильвера», мастер-класс от Национальной библиотеки РТ и вечерний кинопоказ.

Справка:

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Куратор нацпроекта — вице-премьер Ольга Голодец, руководитель — Министр культуры Владимир Мединский.

***

Работа по реализации национального проекта в Татарстане осуществляется по трем региональным проектам: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Объем финансирования на реализацию утвержденных региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» в 2019 году составляет 74,2 млн.рублей, из них 37,6 за счет привлечённых средств из федерального бюджета и 36,6 млн.рублей – за счет средств бюджета Республики Татарстан.  (Справочно до 2024 года - 707,07 млн.рублей, из них 426,34 млн.рублей за счет привлечённых средств из федерального бюджета, и 280,73 млн.рублей – за счет средств бюджета Республики Татарстан).

Все о национальных проектах —  на портале "Будущее России. Национальные проекты

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования