10 октября в Национальной художественной галерее ГМИИ РТ откроется персональная выставка заслуженного художника России и Башкортостана

9 октября 2019 г., среда

10 октября 2019 года в 16.00 в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3-й подъезд) состоится открытие персональной выставки заслуженного художника России и Башкортостана Рината Зуфаровича Харисова.

В экспозицию, которая продлится до 10 ноября, вошли произведения, созданные мастером в разные периоды жизни, из коллекции автора, ГМИИ РТ и Фонда им. Ш. Марджани.

Ринат Харисов родился в 1953 году в небольшом ауле Ленин Буляк Бураевского района на территории Башкортостана. В 1972-м году окончил Уфимское педагогическое училище, в 1978-м – художественное отделение Уфимского государственного института искусств. В 1982-м, после написания картины «Вышитый платочек», по сути, заложил ею, наряду с другими мастерами этого направления, основы «этнического» авангарда, основанного на традициях народного искусства татар и башкир.

Народность, как явление мировоззренческого порядка, генетически присуща творческой натуре Рината Хариса. Художник с детства впитал народную мудрость через песни, пословицы, поговорки, весь жизненный уклад татарской деревни. Сквозь годы пронес он эту любовь к народным истокам, унаследованную им от бабушек и дедушек. В своих работах он любуется вышивками из старого сундука, яркими лоскутными одеялами, узорами ковров, формами кумганов, цветами на подоконниках и коромыслами на девичьих плечах, многоцветно раскрашенными деревенскими домами, всем тем, что формирует быт и эстетику пространства деревни.

Проявляется народность и в манере письма, в ее естественности и простоте. Связь с живой реальностью поддерживают и остроумные надписи, раскрывающие не только содержание картин, но и смысл изобилующих в них визуальных символов. Погружаясь в мир фольклорной образности, находя в нем источник вдохновения, Ринат Харис объединяет изображение и слово, живопись и народную поэзию.

Редкое единство творческого замысла, композиции и цвета в картинах возникает на почве свободного проявления таланта, за которым долгие годы упорного труда и работы над собой. Художник одновременно и философ, и историк, и поэт: синтетически моделирует представление народа о счастье. За этим стоит его авторская позиция, отношение к миру, суть которого - Любовь.

Г.Ф. Валеева-Сулейманова, доктор искусствоведения

Справка: РИНАТ ХАРИСОВ - заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный художник Республики Башкортостан, член союза художников России (с 1989), член творческой группы "Чингисхан" (с 1990). 

Произведения мастера находятся в БГХМ им. М. В. Нестерова (Уфа), ГМИИ РТ (Казань), НКЦ «Казань», РМИИ Марий Эл (Йошкар-Ола), ЕХМ (Екатеринбург), НХМ (Новосибирск), МСРИ (Джерси-Сити, США; Париж, Франция), СХ РФ (Москва), ГМВЦ РОСИЗО (Москва), М-ГСИ «Марс» (Москва), Полномочном представительстве РБ в Москве, Галерее «Мирас» (Уфа), Фонде им. Ш. Марджани (Москва), в частных собраниях России и за рубежом (Австрия, Германия, Голландия, Турция, США, Франция).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования