В Казани начались гастроли Малого театра России

11 сентября 2019 г., среда

В Казани открылись гастроли Государственного академического Малого театра России. До 15 сентября на сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, в рамках программы «Большие гастроли», будут представлены три постановки.

Зрители увидят премьеру прошлого сезона «Дальше – Тишина» В.Дельмар, комедии Н.В.Гоголя «Женитьба» и А.Н.Островского «Не все коту масленица». На сцену театра им. Г.Камала выйдут ведущие артисты Малого театра: Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Владимир Носик, Валерий Афанасьев, Владимир Дубровский, Александр Ермаков, Александр Вершинин, Глеб Подгородинский, Виктор Низовой и др.

10 сентября гастроли Малого театра на сцене Камаловского театра открылись спектаклем в постановке художественного руководителя театра Юрия Соломина «Дальше – тишина» по произведению писательницы В.Дельмар «Уступи место завтрашнему дню».

До начала спектакля публику от имени руководства республики поприветствовала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. Она напомнила, что Малый театр в Казани выступает уже в 8 раз и отметила, что Камаловский театр в рамках обменных гастролей также часто выступает на площадке Малого в Москве.

Министр культуры Татарстана поблагодарила Малый театр за то, что гастроли в Казани открываются именно спектаклем «Дальше-тишина». «На сцене Малого театра всегда есть единственное требование к зрителю – душа должна быть открыта для любых эмоций, переживаний. Чтобы не только радоваться, но и сопереживать всему тому, что происходит на сцене. Я думаю, что выбор сегодняшней пьесы не случаен», - сказала Ирада Аюпова. Она добавила, что лично для нее после похода в театр очень важно послевкусие, «когда в тысячный раз переживаешь за судьбы героев, примеряешь это на себя».

«Я думаю, что сегодняшняя постановка актуальна для любого сидящего в зале, равно как и все то, что будет показано в течение наших нескольких дней прикосновения к прекрасному, высочайшему уровню мастерства, своего рода эталону театрального искусства», - отметила глава Минкультуры РТ.

Спектакль Юрия Соломина по известному киносценарию В.Дельмар «Дальше – тишина» - это пронзительная история о пожилых людях, которые становятся заложниками своего отношения к собственным детям. Как бы ни сильна была боль от обрушившейся на них несправедливости, вынужденной разлуки, безграничная любовь, уважение и привязанность друг к другу позволяют Люси и Барклею Куперам, которых играют замечательные Людмила Полякова и Владимир Носик, смотреть в будущее с надеждой.

12 и 13 сентября зрители увидят комедию Н.В. Гоголя «Женитьба» также в постановке Юрия Соломина. Более ста лет не появлялась на сцене Малого театра гоголевская «Женитьба», и вот сейчас Малый театр предлагает зрителю свою версию комедии про разборчивую невесту и ее малоприятных женихов. В спектакле, наряду с молодыми актерами заняты народные артисты России Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Валерий Афанасьев, Владимир Дубровский, Александр Ермаков, Александр Вершинин и др.

Завершатся гастроли 14 и 15 сентября комедией А.Н.Островского «Не все коту масленица». Эта история, как, впрочем, всегда у Островского, современна и созвучна любому времени. В спектакле заняты: заслуженные артисты России Зинаида Андреева, Виктор Низовой, Глеб Подгородинский, актрисы Ирина Жерякова и Дарья Мингазетдинова и др. Режиссер спектакля – Виталий Иванов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования