Ирада Аюпова посетила вновь открывшийся виртуальный концертный зал в Арске.

29 августа 2019 г., четверг

Новый виртуальный концертный зал, расположенный в здании районной библиотеки Арской централизованной библиотечной системы, посетила министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

ссылка на фото для интернета  https://yadi.sk/d/Siv7R5IjHoYM4w 
ссылка на большие фото  https://yadi.sk/d/mi2Gcg9Iq5MXvA 
ссылка на видео https://yadi.sk/i/BMSTzH8qGk6kmA

Как отметила министр, на его создание из федерального бюджета было выделено 300 тыс рублей, в рамках которых была осуществлена закупка необходимого оборудования (ноутбук, тв-панель, акустическая система). На средства местного бюджета в зале был проведён косметический ремонт.

«Благодаря нацпроекту «Культура» в этом году мы открываем сразу несколько виртуальных концертных залов в республике. Сегодня в Арске, накануне открытие состоялось в Болгаре и Мамадыше, а 3 и 4 сентября запланировано открытие в Бавлах и Елабуге, соответственно. В рамках нацпроекта из федерального бюджета на эти цели выделено 1,5 млн рублей», - рассказала министр в ходе встречи с жителями Арского района. 

Напомним, что в Республике Татарстан разработано 3 региональных проекта «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Цель проекта «Культурная среда» – обеспечение к 2024 году условий доступности к лучшим образцам культуры путем создания современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения. Успешная реализация регионального проекта «Культурная среда» в Республике Татарстан позволит к 2024 году осуществить реконструкцию двух детских театров – Казанского ТЮЗа и Набережночелнинского театра кукол, построить и капитально отремонтировать 162 объекта организаций культуры, оснастить 60 образовательных учреждений в сфере культуры (детских школ искусств и училищ) музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

 

Задачи проекта «Творческие люди» – увеличение к 2024 году количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив. В Республике Татарстан, согласно проекту, к 2024 году грантовую поддержку получат 60 любительских творческих коллективов, 18 некоммерческих организаций, 320 человек станут участниками программы «Волонтеры культуры», будет реализовано 18 масштабных фестивальных проектов, 15 культурно-просветительских программ для 200 тыс. школьников, 12 выставочных проектов федеральных и региональных музеев и ряд других мероприятий.

 

Цель проекта «Цифровая культура» – увеличение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам культуры за счет создания виртуального концертного зала и выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности. Здесь также предусмотрено проведение онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ», оцифровка 1500 книжных памятников.

Всего на реализацию трех проектов в Республике Татарстан намечается выделение средств из федерального бюджета в объеме более 426,3 млн рублей (подтвержденная в бюджете на 2019 год сумма 37,6 млн.рублей), из бюджета республики – свыше 280,8 млн рублей (подтверждённая в бюджете на 2019 год сумма 36,6 млн.рублей).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования