Международный фестиваль «Фанфары Казани» торжественно открылся в Казанском Кремле

10 августа 2019 г., суббота

Международный фестиваль «Фанфары Казани» торжественно открылся в Казанском Кремле

ссылка на фото для интернета  https://yadi.sk/d/pA_opbFFFJmnwg 

ссылка на большие фото  https://yadi.sk/d/HugrIhWdJ0K53A 

Торжественное открытие VIII Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары Казани» состоялось сегодня в Казанском Кремле. 

Праздник музыки начался с прохождения оркестров по улице Баумана на радость горожанам и гостям Казани. Зрители стали свидетелями построения оркестров – участников фестиваля на площади Первого мая и их прохождения по Казанскому Кремлю. 

Церемония открытия восьмого по счету фестиваля «Фанфары Казани» началась с выхода оркестров из разных регионов России, а также Казахстана и Болгарии на главную фестивальную площадку, расположенную у мечети Кул-Шариф. 

От имени руководства Татарстана участников мероприятия поприветствовала министр культуры РТ Ирада Аюпова. «Это праздник, который, с одной стороны, объединяют мужество, достоинство, честь, а с другой – потрясающие слаженность, гармония, без которой творчество невозможно», - отметила она. Ирада Аюпова поделилась своей радостью от того, что к моменту открытия фестиваля в столице Татарстана закончился дождь, вышло солнце, что позволило горожанам и гостям Казани в комфортных условиях смотреть выступления оркестров. 

С приветственным словом также выступил секретарь Совета безопасности РТ Рафаиль Гильманов. «Как прослуживший долгие годы в МВД, хотел бы сказать, что в горести и в радости военные оркестры всегда были вместе с нами. Они сочетают в себе и искусство, и военную выручку, всегда создают хорошее настроение», - сказал он. 

Директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова в свою очередь подчеркнула важность фестиваля, отметив, что он «делает событийную жизнь города ярче и интереснее». 

Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева поблагодарила гостей и участников фестиваля за внимание к празднику и подчеркнула, что для многих август уже невозможен без «Фанфар Казани».

Оркестры исполнили гимны стран-участниц фестиваля – Болгарии, Казахстана, России и Татарстана и лучшие композиции под бурные аплодисменты публики. Изюминкой торжества стало выступление юного артиста Арслана Сибгатуллина. 

Порадовал публику своим выступлением также «человек-оркестр» Вениамин Мясоедов. Он исполнил попурри на тему русско-татарских песен на волынке в сопровождении сводного оркестра. Зрители услышали известные русские и татарские произведения, которые завершились исполнением народного гимна татарского народа, композицией «Туган тел».  

«Я впервые на этом фестивале, и у меня самые яркие впечатления, - поделился Вениамин Мясоедов журналистам после выступления. – Мне кажется, задача фестиваля – патриотическое воспитание». Музыкант признался, что ему сложно было исполнять татарские мелодии, но он начал импровизировать, и это помогло ему справиться с задачей. 

Начальник Военно-оркестрового центра Национальной гвардии Республики Казахстан — подполковник Асхат Мухамедьяров поделился в интервью журналистам, что уже не в первый раз принимает участие в этом фестивале. «Организация фестиваля растет с каждым годом. Предела совершенству, как известно, нет, да и победителей не судят. Вы большие молодцы, все хорошо у вас», - сказал он. 

Руководитель оркестра «Джуниор бэнд» из Болгарии Йордан Цветанов также выразил восторг от самого фестиваля и его организации. «Настроение у нас сегодня прекрасное. Все замечательно, у вас прекрасный фестиваль», - сказал он.

Участниками фестиваля стали 19 коллективов и более 700 музыкантов из прославленных оркестров России, Казахстана и Болгарии. Это коллективы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, а также городские и губернские оркестры, коллективы детских музыкальных школ. Большая часть приглашенных оркестров в «Фанфарах Казани» принимает участие впервые.

В прошлом году мероприятия фестиваля посетили более 90 тысяч зрителей, которые не только услышали выступление талантливых коллективов, грандиозное звучание сводного оркестра, но и увидели шествие оркестров по Казанскому Кремлю и виртуозные дефиле.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования