Ирада Аюпова: «Муниципальные библиотеки необходимо рассматривать как институт социальных гарантий личностного роста»

11 июля 2019 г., четверг

10 июля в Чистополе состоялся круглый стол с участием членов рабочей группы по рассмотрению основных направлений развития библиотечного дела в Республике Татарстан. Во встрече приняли участие министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, глава Чистопольского муниципального района Республики Татарстан Дмитрий Иванов, первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова, представители Национальной библиотеки Республики Татарстан, Республиканской юношеской библиотеки, Республиканского центра развития традиционной культуры, руководители органов управления культуры и муниципальных библиотек Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Нурлатского, Спасского и Чистопольского муниципальных районов.

Участники круглого стола обсудили вопросы формирования новой библиотечной культуры среди населения, повышения статуса профессии «библиотекарь, библиограф», пересмотрели перечень предоставляемых муниципальными библиотеками государственных услуг, регламенты и критерии их деятельности.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова в своем выступлении отметила: «Муниципальные библиотеки необходимо рассматривать как институт социальных гарантий личностного роста, а для того чтобы достичь цели, мы должны концептуально изменить принципы и систему взаимоотношений библиотечных работников и населения, стать более открытыми, креативными, интерактивными».

Чуть позже в Елабуге министр культуры провела совещание по изучению вопросов разработки модельного стандарта по культурно-досуговым учреждениям. В нем приняли участие руководители органов управлений культуры и централизованных клубных систем Елабужского, Заинского, Менделеевского, Нижнекамского, Тукаевского муниципальных районов, а также Набережных Челнов. Ирада Аюпова обратилась к руководителям клубных учреждений с посылом о необходимости усовершенствования методологический деятельности культурно-досуговых учреждений, предоставления массового бесплатного доступа сельского населения ко всем культурным благам, в том числе к занятиям творчеством как в его традиционных, так и в академических формах.

Справка: Модельный стандарт деятельности библиотеки - документ рекомендательного характера, содержащий требования к ресурсному обеспечению и услугам библиотеки, разработанный с учетом требований законодательных и нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней, международных стандартов и специфики видов этих учреждений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования