Министр культуры РТ Ирада Аюпова приняла участие в открытии фестиваля «Летние вечера в Елабуге»

11 июля 2019 г., четверг

10 июля на Шишкинских прудах состоялось открытие II Международного фестиваля выдающегося пианиста Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге».

Мероприятие проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Его организаторами являются Министерство культуры Республики Татарстан, администрация Елабужского муниципального района и Елабужский государственный музей-заповедник.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова и глава ЕМР Геннадий Емельянов.

«Это большое счастье - сидеть и слушать мастеров сцены, великие произведения искусства. Очень хочется верить, что проведение фестиваля будет продолжаться, а Елабуга будет оставаться драйвером культурной жизни нашей республики, чтобы мы могли в этой особой атмосфере наслаждаться гением не только тех исполнителей, которые будут выступать на сцене, но и всех тех, кто создавал эти великие произведения», - сказала Ирада Аюпова.  

В первый день фестиваля елабужан и гостей города ждало множество сюрпризов. Программа была посвящена кавалерист-девице Надежде Дуровой, а центральное место в ней заняла торжественная увертюра «1812 год» П.И. Чайковского в исполнении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра.

Гости праздника наслаждались музыкой в исполнении самого маэстро, заслуженного артиста России Бориса Березовского, заслуженного артиста России Никиты Борисоглебского (скрипка), солистки Московской филармонии Софии Каландадзе (арфа).

Перед гостями также выступила солистка Приморской сцены Мариинского театра Айгуль Хисматуллина. Телеведущий и режиссер Александр Гордон под музыку Свиридова читал стихотворения Александра Пушкина. Дополнили картину конное шествие и одновременный звон всех елабужских колоколов – такого на концертах классической музыки еще никогда не было. Завершилось открытие фестиваля праздничным фейерверком.

Сегодня, 11 июля, на концерте «Игра в барокко» выступят выдающиеся музыканты России, Франции и Шотландии. Вечер 12 июня будет называться «Джаз и не только…», он соберет на сцене исполнителей из Германии, США и, конечно, России. 13 июня на концерте «VIVAT, YAMAHA!» главными инструментами будут фортепиано и гобой.

Закрытие фестиваля состоится 14 июня. Для гостей вечера прозвучат авторская песня в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных, музыкальные композиции на валторне и таких интересных инструментах, как флюгельгорн, ирландская скрипка и кельтская арфа.

Фестиваль проходит под открытым небом, вход на него свободный. Начало концертов в 18.30!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования