В Казани открылся Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева

14 мая 2019 г., вторник

По этому случаю к зрителям и участникам фестиваля с приветственным словом обратилась министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Приветствую участников, организаторов и зрителей XXXII Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева! 

Балетный фестиваль, проводимый в Казани с 1987 года, давно завоевал статус культурного бренда нашей республики; его программы из года в год привлекают широкое внимание профессионалов и любителей балета как в России, так и за рубежом. Интерес обеспечивают и яркие премьеры, и приглашение выдающихся артистов из разных стран мира для выступления в фестивальных спектаклях, и, конечно же, имя Рудольфа Нуриева — блистательного танцовщика, изменившего культуру мужского классического танца в XX веке. 

Уверена, нынешний фестиваль подарит зрителям немало впечатлений: в его спектаклях и гала-концертах выступят солисты лучших мировых театров — лондонского Ковент-Гарден и Парижской Оперы, Баварского Национального балета и Государственного балета Берлина, Английского Национального балета и Национального балета Нидерландов, Мариинского и Большого театров России. В обширной программе форума – шедевры классического наследия, спектакли «нуриевского» репертуара («Корсар», «Баядерка», «Дон Кихот», «Лебединое озеро»), современные постановки и вершина национальной классики — балет Ф.Яруллина «Шурале».

Отрадно, что благодаря фестивалю, участником которого по приглашению Рауфаля Мухаметзянова в 1992 году стал Рудольф Нуриев, в 2018 году в Казани открылся памятник великому танцовщику – первый в России. Работа скульптора Зураба Церетели установлена рядом с театром оперы и балета им. М.Джалиля. В год 80-летия со дня рождения Нуриева вышел в свет фильм британского режиссера Рэйфа Файнса «Белая ворона», главную роль в котором сыграл солист нашего театра Олег Ивенко — еще одно неслучайное совпадение, доказывающее,что искусство танца, как и искусство кино, не имеет границ и культурных барьеров.

Нынешний фестиваль проходит в год 80-летия создания Татарского оперного театра. И хотя учреждение получило официальное название «театра оперы и балета» только в 1941 году, первые балетные спектакли были показаны уже осенью 1939 года. Сегодня балетная труппа театра имени Джалиля – одна из самых сильных и высокопрофессиональных в России, в чем, безусловно, смогут убедиться зрители Нуриевского фестиваля. 

От всей души желаю участникам безграничного вдохновения, а зрителям — праздничного настроения, незабываемых впечатлений и радостных эмоций от встречи с прекрасным миром классического балета!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Ирада Аюпова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования