Президент Татарстана вручил Государственные премии имени Габдуллы Тукая

26 апреля 2019 г., пятница

Сегодня в выставочном комплексе «Казань Экспо» Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Государственные премии имени Габдуллы Тукая лауреатам 2019 года. Заслуженные награды получили три автора и один творческий коллектив.

Перед этим Рустам Минниханов торжественно открыл новый концертный зал имени Ильгама Шакирова.

«Поздравляю вас с Днем родного языка и днем рождения Габдуллы Тукая. В нашей республике еще не было такого зала, и вот мы его сделали. Оцените сами, насколько он удобен. Нашему аэропорту присуждено имя Габдуллы Тукая, а новому концертному залу мы дали имя Ильгама Шакирова», — сказал Рустам Минниханов.

«Сегодня мы вручаем самые крупные государственные премии Татарстана. Я от души поздравляю лауреатов, надеюсь, что в дальнейшем тоже будут создаваться такие крупные произведения», — сказал Президент РТ.

В этом году кандидатами на получение премии были выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива. Одним из лауреатов стал Надир Альмеев за серии графических работ: цикл «Колокола Хиросимы», иллюстрации к сборникам татарских поэтов, серию пейзажей «Татарстан, Алтай».

За вклад в исследование, развитие, популяризацию татарского фольклорного наследия и интеграцию в мировое музыкальное пространство, цикл авторских вечеров «Олы юл», издание двухтомника с нотной обработкой фольклорных произведений «Онытырга мөмкин түгел» и авторских сборников песен и романсов «Яшәү барыбер кызык», «Олы юл», «Борчылма» также отмечен Айдар Файзрахманов.

Обладателями премии стала и группа артистов театра им.Г.Камала — Люция Бикчантаева (Хамитова), Радик Бариев, Искандер Хайруллин. Артисты отмечены за вклад в развитие татарского искусства и создание сценических образов в спектаклях «Гөлҗамал» («Гульджамал»), «Җирән чичән белән Карачәч сылу» («Рыжий насмешник и его черноволосая красавица»), «Кара чикмән» («Черная бурка»), «Өч сеңел» («Три сестры»), «Дон Жуан».

Талгат Галиуллин получил премию за роман-эссе «Мөхәммәт Мәһдиев йолдызлыгы» («Созвездие Мухаммата Магдиева»), книгу «Китек көзге» («Отколотое зеркало») и литературно-критическое издание «Мы – потомки страны «Тартария».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования