Министерство культуры Татарстана и Министерство культуры и туризма Рязанской области подписали соглашение о сотрудничестве

14 апреля 2019 г., воскресенье

В Казани состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между Министерством культуры Республики Татарстан и Министерством культуры и туризма Рязанской области. Об этом стало известно в ходе встречи министра культуры РТ Ирады Аюповой с министром культуры и туризма Рязанской области Виталием Поповым.

Также в обсуждении вопросов приняли участие первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов, начальник отдела стратегического планирования и прогнозирования Алия Якупова, начальник отдела сетевого взаимодействия, международного и межрегионального сотрудничества Лилия Зайнуллина, а также заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Селявин

В ходе встречи были намечены перспективы сотрудничества в проработке совместных решений и вынесение их на федеральный уровень. В частности, стороны обсудили единое информационное пространство библиотек; реализацию Национального проекта «Культура»; соцподдержку деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе, по принципу программы «Земский доктор».

“Хочется систематизировать все возникающие вопросы. Это нужно делать не на региональном уровне, а на федеральном. Я предлагаю между двумя подгруппами разработать несколько стандартов: по культурно-досуговому учреждению, по нестационарному обслуживанию населения услугами организаций культуры, по качеству”, - инициировала Ирада Аюпова.

В свою очередь Виталий Попов поддержал министра культуры Татарстана и отметил: “Тема развития и роста по нацпроекту является центральной. И в культурной сфере нужно все приводить к порядку. Потому что, так или иначе, мы предоставляем услуги, а они должны быть качественными”.

В завершение встречи министр культуры Рязанской области пригласил представителей Татарстана во главе с Ирадой Аюповой посетить два больших проекта, которые пройдут в регионе в этом году, -  II Международный форум древних городов 14-18 августа, который посетят порядка 20 стран мира, и Всероссийскую ярмарку-выставку народных промыслов.

“Я знаю, что Казань — столица всего и вся. Вы проводите замечательные фестивали разной направленности, у вас хорошие артисты. Поэтому без Татарстана, в частности без Казани обойтись на выставке не сможем. Ждём и коллективы, и официальные делегации в Рязанской области”, - добавил Попов.

В культурной сфере два региона сотрудничают с момента подписания первого соглашения о сотрудничестве в 2003 году. Центром татарской духовности и культуры в Рязанской области является город Касимов. Касимовские татары — одна из этнических групп многочисленного татарского народа. На сегодняшний день их численность составляет около 1 100 человек. Общественная организация «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» на протяжении многих лет удостаивается гранта Правительства Республики Татарстан на поддержку общественных организаций в регионах Российской Федерации.

 

Делегация Рязанской области в ходе пребывания в Татарстане с 11 по 14 апреля посетила Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Национальный музей Республики Татарстан, Культурно-досуговый центр им.В.И.Ленина, ознакомилась с фольклорной программой «Татарский каляпуш». Также гости осмотрели концертный зал в международном выставочном центре «Казань Экспо» на 3200 мест и посетили национальную оперу “Сююмбике”, премьера которой состоялась осенью прошлого года.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования