В Казани открылся XXVI Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки

12 апреля 2019 г., пятница

Увертюрой к опере «Руслан и Людмила» в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством народного артиста РФ Александра Сладковского в Казани открылся XXVI Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки. На мероприятии присутствовали министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, министр культуры Липецкой области Вадим Волков, начальник управления культуры Казани Азат Абзалов и другие.

«Мы и мечтать не могли, что такой конкурс посетит Казань. А теперь со своей стороны сделаем все, чтобы провести его на высоком уровне, чтобы участникам, которые приехали сюда с большой мечтой и надеждой, получилось себя реализовать. Ведь столица Татарстана – это город большой культуры», - сказала во вступительном слове Римма Ратникова.

«Самое главное, чтобы каждый конкурс давал старт новым талантам, открывал новые голоса, - считает министр культуры РТ Ирада Аюпова. - Для проведения нынешнего конкурса у нас есть две главные составляющие - уважаемое жюри и участники. Нужно отдать должное всем, кто принял участие в подготовке мероприятия». 

Впервые конкурс им.М.И.Глинки прошел в 1960 году, затем проводился в разных городах с периодичностью раз в 2-3 года. С 2014 года конкурс не проводился. Благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, Министерствам культуры России и Республики и их главам конкурс решили возродить в Казани. Столица РТ уже принимала его 20 лет назад. 

«С трудом приняла решение возглавить жюри конкурса. Однако вспомнила слова председателя жюри с 1968 по 2009 годы, народной артистки СССР Ирины Архиповой, которая сказала мне, что Казань забывать нельзя и нужно всегда возвращаться домой. Кто бы мог подумать, что конкурс будет возрождаться у нас, в столице Татарстана. Это конкурс огромной традиции. И я рада, что Рустам Нургалиевич откликнулся на мое предложение возродить его. Надеюсь, что конкурс закрепится за Казанью. Это решение зависит от того, какой уровень мы покажем. Могу сказать, фундамент заложен: судя по количеству заявок  – а их прислали 246 человек  – конкурс необходимо сохранить», - отметила заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая, лауреат 1 премии XXI Международного конкурса вокалистов им. Глинки, председатель жюри конкурса этого года Альбина Шагимуратова.

В торжественном открытии конкурса приняли участие лауреаты конкурса различных лет — народная артистка СССР Ирина Богачева (Мариинский театр), народная артистка России Ольга Бородина (Мариинский театр), Оксана Волкова (Национальный Большой театр оперы и балета Республики Беларусь), солист Московского театра «Новая Опера» Алексей Татаринцев, приглашенные солисты Мариинского театра Аскар Абдразаков и Ариунбаатар Ганбаатар, а также солистка Татарской оперы Венера Протасова.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ КОНКУРСА
СКАЧАТЬ ВИДЕО 

За премии XXVI Международного конкурса вокалистов поборются 233 молодых участника в возрасте от 19 до 32 лет. В их числе - 38 зарубежных представителей из 14 стран и 33 молодых вокалиста из Татарстана. На первом этапе участники исполнят старинную арию из оперы, кантаты или оратории XVII-XVIII века, а также развернутую арию русского или зарубежного композитора XIX-XX вв. Во втором туре вокалисты исполнят романс Глинки и две арии из опер западноевропейского и русского композиторов. В третьем туре оставшиеся участники (10-15 человек) исполнят арии из опер русского и западноевропейского композиторов.

«При отборе в первую очередь будем обращать внимание на голос, на технику и качество исполнения. Певец должен быть актером, потому что без театральных данных он не интересен опере. Конкурсант должен произвести эффект, заставить зрителей слушать и сопереживать. В этом могут помочь профессионализм и талант», - поделилась секретом отбора народная артистка СССР, солистка Мариинского театра, заведующая кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, член жюри Ирина Богачева.

Также оценивать таланты участников будут народная артистка России, солистка Мариинского театра Ольга Бородина; народная артистка России, руководитель Академии певцов Мариинского театра Лариса Гергиева; заслуженная артистка России Марина Мещерякова; ректор Эстонской консерватории Ивари Илья; народный артист России Анатолий Лошак; народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина; итальянский оперный менеджер Алессандро Ариози; кастинг-директор Зальцбургского фестиваля в Австрии Евамария Визер; руководитель молодежной программы Lindemann театра Метрополитен-опера (США) Софи Джойс.

Вход на прослушивания первого (с 12 по 14 апреля) и второго (15 и 16 апреля) туров в ГБКЗ РТ им.С.Сайдашева -  свободный. Конкурс завершится 19 апреля объявлением лауреатов и их гала-концертом в ГБКЗ им.С.Сайдашева. По итогам конкурса 8 участникам достанутся I, II, III и IV премии (в номинациях "женский вокал" и "мужской вокал"); каждому присвоят звание лауреата. Двум участникам финального тура, не получившим звание лауреата, присвоят звание дипломантов. Также будет вручена Специальная премия имени Ирины Архиповой. По решению оргкомитета лауреаты первых премий XXVI Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки автоматически станут участниками XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского в июне 2019 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования