В Министерстве культуры РТ состоялась встреча министра культуры РТ с главой информационного отдела Посольства Японии в России

6 апреля 2019 г., суббота

В Министерстве культуры Республики Татарстан состоялась протокольная встреча министра культуры РТ Ирады Аюповой с главой информационного отдела Посольства Японии в России Тосио Ямамото. Мероприятие было посвящено обсуждению программ культурного сотрудничества Татарстана и Японии на ближайшую перспективу и проходило под эгидой перекрестного Года Японии в России и России в Японии. 

Подчеркивая важность продолжения сотрудничества России и Японии, Т. Ямамото выразил особый интерес японской стороны к Татарстану: «Мне кажется, недостаточно одного хорошего проекта в год, нужно, чтобы мы продолжали наши совместные усилия. Для нас Татарстан очень важен, и хорошо, что в прошлом году состоялись контакты на уровне руководителей наших регионов – Татарстана и префектуры Исикава». 

По словам г-на Ямамото, в рамках перекрестного года было организовано около 550 разноформатных мероприятий, проведение которых активно поддерживалось на межправительственном уровне. 

Представленные проекты призваны способствовать расширению связей двух сторон и подчеркивают обоюдное уважение к культурным особенностям.  Так, прозвучали идеи обмена театральными труппами и выставочными экспозициями, создания различных фестивалей и сотрудничества в исследовании исторических связей двух народов.

Более того, Ирада Аюпова подчеркнула заинтересованность в перенимании японского опыта сохранения культуры: «В отличие от многих стран мира, вы сохраняете свою идентичность. То, как вы сохраняете традиции даже в быту, нам необходимо изучать». 

По словам министра культуры, сегодня формируется новый пласт искусства – в цифровой среде: «Мы бы хотели рассмотреть возможность стажировки наших специалистов на вашей площадке. Пример подобного сотрудничества мы лично видели в Хельсинки, когда их художники прошли такую подготовку и открыли впоследствии интерактивный музей с комплексной системой». 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования