Президент России предложил выделить 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских домов культуры

21 февраля 2019 г., четверг

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая с очередным посланием Федеральному собранию, предложил расширить поддержку местных культурных инициатив, связанных с сохранением традиционной культуры народов нашей страны.

«Предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив, проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением культурного наследия нашей страны. В том числе дополнительно направить на эти цели средства из президентских грантов», — сказал глава государства.

Также, по словам российского лидера, в рамках национального проекта будут выделены 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских музеев и домов культуры, и еще более шести миллиардов — на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

В федеральном бюджете на 2019 год предусмотрены средства на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 270 сельских домов культуры в 65 регионах Российской Федерации.

Напомним, что в Татарстане на сегодня работают две аналогичные программы.

Так, начиная с 2012 года, реализуется программа строительства многофункциональных культурных центров на 50, 100, 200 и 300 мест в сельских населенных пунктах. В зданиях культурно-досуговых учреждений предусмотрены помещения для кружковой деятельности, гримерные. По согласованию с главами муниципальных образований республики здесь возможно размещение библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов.  Всего за этот период было построено 285 объектов культуры, в том числе в 2018 году - 28 многофункциональных центров (сельские клубы). Общий объем финансирования составил 2,9 млрд. рублей.

Кроме того, с 2015 года в республике действует программа капитального ремонта объектов культурного назначения. За это время были обновлены 156 объектов культуры на общую сумму 1 134,35 млн. рублей, в том числе в 2018 году – 42.

В планах на этот год - строительство 21 и капитальный ремонт 40 объектов культурного назначения. На эти цели выделено 639,74 млн. рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования