Владимир Мединский назвал Татарстан одним из самых современных регионов России

1 февраля 2019 г., пятница

В Казани  прошло заседание итоговой коллегии Министерства культуры РТ с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел России Григория Орджоникидзе и министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности ведомства за 2018 год и, обсуждались вопросы участия республики в федеральных программах, национальный проект «Культура» и стратегия развития этой сферы в республике.

Владимир Мединский назвал Татарстан одним из самых современных регионов России. «Республика успешно демонстрирует, как можно совмещать инновации, развитие экономики и бережное отношение к культуре и ее традициям», — подчеркнул глава Минкультуры России.

Владимир Мединский рассказал о федеральной программе софинансирования строительства, реконструкции и оборудования сельских домов культуры. «Мы создали федеральную программу. На общую сумму 4,6 млрд мы софинансируем строительство сельских ДК. Конечно, в первую очередь берем те регионы, где совсем плохо с этим обстоят дела. Но родилась эта программа, родилась сама идея здесь, в Татарстане, в конце 2012 года, по вашей инициативе. Думаю, вся страна должна быть за это вам признательна», — сказал Владимир Мединский.

«В конце 2012 года, когда я первый раз прилетел в Татарстан, Рустам Нургалиевич повез меня в село и показал новый маленький Дом культуры, только построенный. Он был совмещенный: с одной стороны — Дом культуры, с другой — фельдшерско-акушерский пункт. Удобно, уютно и недорого», — отметил глава федерального ведомства.

Говоря о национальном проекте «Культура», Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова поделилась своим видением сути проекта и миссии культуры в целом.

«В нашем понимании цель национального проекта «Культура» — в создании условий для сохранения национальной идентичности, сочетая при этом все ее аспекты и грани, — сказала Министр культуры Республики Татарстан. — Во главе угла — определение роли и миссии культуры как одного из ключевых институтов развития общества, а возможно даже и сохранения единого государства. Прорыв должен случиться прежде всего не в инфраструктуре, а в общественном сознании».

«При этом на региональном уровне национальный проект — набор инструментов для построения полноценной и эффективной экосистемы культуры, — подчеркнула Ирада Аюпова. — Но этот инструментарий можно эффективно применить только в том случае, когда каждый регион сформулирует свое видение, определит долгосрочные приоритеты развития отрасли».

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования