Казани проходит X международный фестиваль танцевального перфоманса «Теловидение»

16 апреля 2018 г., понедельник

В рамках фестиваля камерный балет «Пантера» 27 апреля отпразднует свое 25-летие премьерой красочного шоу «АлтынАй» на сцене концертного зала «Академия» (МИЦ Деревня Универсиады).

Фестиваль проводится Министерством культуры Республики Татарстан при поддержке Мэрии г. Казани по инициативе муниципального камерного балета «Пантера» (худ. рук. Наиль Ибрагимов) с 2008 года. За годы существования фестиваля любители современного танца смогли увидеть спектакли ведущих хореографов современного танца из Дании, Венгрии, Италии, Германии, Швеции, Франции, США, Канады, Эстонии, Финляндии, России.

Контактное лицо: Елена Беляева, директор фестиваля  тел. 89046641681 belyaeva_elena@mail.ru           https://vk.com/telovideniefest

Наиль Ибрагимов, художественный руководитель и балетмейстер камерного балета «Пантера». Окончил курс режиссуры пластического театра, класс И. Г. Рутберга (ВИПКРК МКСССР г. Москва). Обучался композиции и хореографии у многих хореографов мира, таких как Анук Ван Дайк (Голландия), Майкл Трейси (США), Марина Колард (Англия). Обладатель Гран-При конкурса балетмейстеров Всероссийского фестиваля современной хореографии «DANCE –DIZAIN 2000» (г. Липецк).  Ибрагимов Н.Р. - постановщик хореографии в спектаклях Татарского академического театра им. Г. Камала «Рыжеволосый насмешник», «Бичура», «Снова казанские парни», "Кукольная свадьба"; в Арт-опере Эльмиры Галимовой "Крыло Сююмбике"; постановщик хореографии и пластических сцен в фильмах Салавата Юзеева «121», "Он, его муза и одноклассники", "Курбан роман" и в фильме Максима Швачко «Конец игры». В 2000-2005гг. возглавлял кафедру хореографии КГПУ. Постоянно проводит мастер-классы по композиции танца в городах России и на Украине. В октябре 2011г. преподавал класс техники современного танца для профессиональных танцоров в школе «Dansens Hus» (Копенгаген, Дания), в рамках фестиваля "DANZAINTRILOGIA" в мае 2012г. (Кальяри, Италия). В январе - феврале 2014 г. в Колорадо Спрингс (США)  Н. Ибрагимов осуществил две постановки для американских танцовщиков "Точка невозврата " и " Среди блуждающих камней".

Камерный балет «Пантера» (г. Казань). Единственный в Республике Татарстан профессиональный коллектив современного танца, - образован в феврале 1993 года. В его состав первоначально входили только художественные гимнастки, закончившие спортивную карьеру. Коллектив обратил свою творческую энергию в область современного танца, найдя себя в синтезе танца, невербального театра и гимнастики. В каждый период своего развития камерный балет «Пантера» тяготел к различным танцевальным техникам, направлениям, и не ограничивает себя в творческом поиске, используя различный музыкальный и пластический материал.

         С 2008 года камерный балет «Пантера» является бессменным инициатором и организатором единственного в Республике Татарстан международного фестиваля танцевального перфоманса «Теловидение», в котором принимают участие ведущие хореографы и танцоры из Дании, Венгрии, Италии, Германии, США, Швеции, Франции, Канады, Эстонии, России.

В 2015 г. художественный руководитель балета Н. Ибрагимов инициировал международный проект «TerraDance», предполагающий совместные работы международных творческих групп. В рамках этого проекта российско-американской командой были созданы спектакли «Жить» Н. Ибрагимова и «Дрейф» Ш. Вумак (США). В мае 2015 г. Александр Любашин (Санкт-Петербург) осуществил интерактивный проект с балетом «Пантера». Спектакль «Унесенные», поставленный французской творческой группой по главе с Тома Лебреном (Thomas Lebrun), директором Национального хореографического центра г. Тур, был осуществлен при поддержке Французского института при посольстве Франции в России. Спектакль с большим успехом был представлен в ноябре 2015г. на международном фестивале «На грани» в г. Екатеринбурге, в декабре на фестивале «ZDВИГ 2015» в г. Кирове, и в феврале 2016 года на фестивале Франс Данс в Москве. Спектакль вошел в число соискателей Национальной театральной премии «Золотая Маска».  По приглашению Тома Лебрена артисты камерного балета «Пантера» представили дуэт «Сияние видимости»  на открытии сезона Национального хореографического центра в г.Туре 8-10 сентября 2016г.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования