Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин встретился с начальником управления Алтайского края по культуре и архивному делу Еленой Безруковой

12 апреля 2018 г., четверг

Во встрече, которая состоялась в Министерстве культуры РТ, также приняли участие заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, начальники профильных отделов, со стороны Алтайского края - директор Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина Ирина Лысковец.

Сотрудничество в области культуры Республики Татарстан и Алтайского края осуществляется в рамках реализации межправительственного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, а также Плана мероприятий по реализации Соглашения между Республикой Татарстан и Алтайским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016-2019 годы. 

В 2016 году Альметьевский татарский государственный драматический театр принял участие во II Всероссийском молодежном театральном фестивале им.В.С.Золотухина в Барнауле. Нынче в числе участников фестиваля уже два татарстанских театра: Альметьевский татарский государственный драматический театр и Казанский государственный театр юного зрителя.

Сотрудничество ведётся и по линии кино. Так, в 2017 году в конкурсную программу XIX Всероссийского шукшинского кинофестиваля вошли 2 фильма, снятые в Татарстане: полнометражная картина Рустама Рашитова «Неотосланные письма» и дебютное короткометражное игровое кино Оксаны Синчуговой «Блудный сын».

Студентка Казанского государственного института культуры Оксана Синчугова лично представляла свою работу наряду с выпускниками и студентами ведущих профильных вузов страны. Фильм «Блудный сын» был отмечен дипломом «За развитие традиций регионального кино».

На встрече гостям рассказали о предстоящем Казанском международном фестивале мусульманского кино, отметив, что это открытый светский форум, концепция которого отражена в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога». В его программу отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности.

Со 2 по 6 мая 2018 года на площадке Татарского государственного театра кукол «Экият» Алтайский государственный театр кукол «Сказка» покажет юным зрителям Татарстана спектакли «Денискины рассказы», «Серебряное копытце», «Маша и медведь».

С 30 октября по 4 ноября 2018 года Татарский государственный театр кукол «Экият» планирует посетить Алтайский государственный театр кукол «Сказка» с ответным визитом. В свою очередь Ирина Лысковец предложила в будущем организовать обменные гастроли с Алтайским государственным театром для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина.

На сегодняшний день в Алтайском крае функционирует Региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края. Ежегодно при государственной поддержке Республики Татарстан в Барнауле проходит народный праздник Сабантуй. В этом году он состоится в июне.

Этим летом мастеров народных художественных промыслов Алтайского края ждут на Спасской ярмарке, которая традиционно пройдёт в Елабуге.  

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования