Сегодня в Казани в последний путь проводили народного артиста Республики Татарстан Анаса Сагидулловича Галиуллина

12 марта 2018 г., понедельник

Анас Галиуллин ушел из жизни 9 марта 2018 года, ему было всего 77. Более пятидесяти из них народный артист Республики Татарстан отдал Татарскому государственному театру драмы и комедии имени К.Тинчурина. 10 марта он должен был играть в спектакле «Сүнгән йолдызлар» («Угасшие звёзды») по пьесе Карима Тинчурина. Но ему не суждено было выйти на сцену… Это стало трагедией для коллег и поклонников, которые потеряли дорогого, близкого друга, человека и великолепного артиста.

Проститься с Анасом Галиуллиным пришли министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, близкие, коллеги, друзья, ученики. Многие из них захотели разделить с залом чувства и эмоции, которые переполняли их душу. 

«За более чем полувековую деятельность в театре Анас Сагидуллович воплотил десятки ролей, множество образов из татарской, русской, зарубежной литературы и драматургии. Его творческий почерк отличали правдивость, убедительность, детальная очерченность роли, тонкое раскрытие внутреннего мира своих героев, их социальной сущности, обращение к приметам времени и эпохи. Анас Галиуллин имел огромный авторитет в театральном сообществе республики, среди коллег и друзей, являлся примером преданного служения театру и актерскому искусству», - подчеркнула первый заместитель министра кульутры РТ Эльвира Камалова.

Все выступавшие отмечали доброжелательность, дружелюбие, чувство юмора и ответственность Анаса Галиуллина.

«Он отдавался своей работе самозабвенно, без остатка. Для молодых актеров это пример истинного служения театру», - сказал в своём выступлении актер Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, народный артист Республики Татарстан Халим Залялов.

По словам народной артистки ТАССР Исламии Махмутовой, Анас Садидуллович сыграл множество по-настоящему ярких ролей. «Образы, которые воплотил актер на сцене, его мастерство, то, с какой любовью он относился к искусству, все это должно служить примером для молодого поколения артистов», - отметила она.

 Похоронили артиста на Самосыровском кладбище, рядом с супругой Асией ханум.

Справка: А.С.Галиуллин родился 14 декабря 1940 года в деревне Чувашский Брод Алькеевского района ТАССР. В 1962 году окончил Елабужское культпросветучилище, в 1976-ом – Казанский государственный институт культуры.

С 1962 года судьба А.С.Галиуллина неразрывно связана с Татарским государственным театром драмы и комедии имени К.Тинчурина.

С 1962 по 1971 годы работал актером тогда еще Республиканского передвижного театра, с 1971 по 1977 годы – старшим методистом по народным театрам Республиканского дома художественной самодеятельности, с 1977 по 1979 годы – актером Государственного театра драмы и комедии, с 1979 по 1989 годы – заведующим постановочной частью, а с 1993 года – актером Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина.

А.С.Галиуллин исполнил десятки ролей. Зрителям особенно полюбились его герои: Маклер («Хаджи эфенди женится!» Ш.Камала), Шишкин («Мещане» М.Горького), Симеон («Любовь под вязами» Ю.О`Нила), Председатель («Мы парни деревенские» Т. Миннуллина), Ахун («Ходжа Насретдин») и многие другие. Творческий почерк актера отличали правдивость, убедительность, детальная очерченность роли, тонкое раскрытие внутреннего мира своих героев, их социальной сущности, обращение в приметам времени и эпохи.

А.С.Галиуллин вел в театре большую общественную работу, являлся бессменным председателем профкома театрального коллектива. Около 20 лет он работал руководителем драматического кружка в одной из школ Приволжского района г.Казани, приобщал детей и подростков к театральному искусству, татарской культуре и родному языку.

Деятельность А.С.Галиуллина была отмечена почетными званиями заслуженного артиста ТАССР (1988), народного артиста Республики Татарстан (2008).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования