Айрат Сибагатуллин: Театрально-зрелищными учреждениями было проведено около 500 мероприятий с охватом более 40 000 человек

9 января 2018 г., вторник

Министр культуры Республики Татарстан на брифинге в Кабинете Министров рассказал о работе учреждений культуры в дни новогодних каникул.

Сегодня в Кабинете Министров подвели итоги проведения культурных и массовых мероприятий в Республике Татарстан в период новогодних каникул. В брифинге также приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, начальник Управления культуры Исполнительного комитета г.Казани Азат Абзалов, главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев, заместитель начальника полиции МВД по РТ по охране общественного порядка Фяргат Мухаметзянов.

«Музеи, театры, концертные залы, клубные учреждения, а также парки и скверы в эти дни стали самыми популярными местами отдыха.  Большое внимание организаторами было уделено детской и семейной аудитории, поскольку в новогодние каникулы основная часть посетителей – это дети дошкольного и школьного возраста. Всего театрально-зрелищными учреждениями было проведено около 500 мероприятий с охватом более 40 000 человек – это представления, детские спектакли, концерты, развлекательные и образовательные программы, мероприятия в формате опен-эйр на общественных пространствах, в парках и скверах», - сообщил министр культуры РТ. 

Сразу три премьеры - музыкальные сказки подготовили для юных зрителей в Татарской государственной филармония им.Г.Тукая: «Необыкновенное космическое путешествие» с участием Государственного оркестра народных инструментов РТ и воспитанников детских вокальных, хореографических, театральных студий;  «Аленький цветочек»; «Нехочуха».

«Взрослые сумели окунуться в атмосферу праздника на новогодней оперетте "Летучая мышь". Творение Иоганна Штрауса казанцам и гостям столицы представил Татарский академический государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля.  Полюбился зрителям и «Новогодний бал в Опере» - Национальное шоу России «Кострома». Для младшей аудитории в последних числах декабря, а также в январские праздники был представлен спектакль «Морозко» с участием учащихся Казанского хореографического училища», - продолжил своё выступление Айрат Сибагатуллин.

В праздничную афишу Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова вошли 4 постановки: «Иван-дурак и черти», «Золотой ключик, или приключения Буратино», «Красная шапочка», «Доктор Айболит».

В Татарском государственном театре кукол «Экият» состоялись показы спектаклей «Малыш и Карлсон», «Подарки Деда Мороза» с интермедией вокруг ёлки «Новогодние приключения бременских музыкантов».

Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина порадовал маленьких зрителей спектаклями «Что такое Новый год?», «Али баба и три разбойника», «Шурале онлайн».

Казанский Татарский государственный театр юного зрителя показал  спектакль+интермедию вокруг елки  «Удивительное путешествие кролика Эдварда», а Казанский государственный театр юного зрителя - спектакли «Как по щучьему велению», «Пингвины», «Я считаю до пяти».

Обширную новогоднюю программу подготовили и театры, находящиеся в муниципальных образованиях Республики (Альметьевский татарский государственный драматический, Атнинский государственный драматический театр им.Г.Тукая, Буинский государственный драматический театр, Бугульминский государственный русский драматический театр имени А.В.Баталова)

Традиционно, по словам министра культуры Айрата Сибагатуллина, разнообразную программу для татарстанцев подготовили и в музеях, а также музеях-заповедниках. Помимо выставок были организованы разнообразные представления для детей и взрослых, многочисленные мастер-классы, концерты, лекции, экскурсии, творческие встречи.

Общая посещаемость государственных музеев и музеев-заповедников в праздничные выходные дни (с 30.12.2017 по 08.01.2018) составила 239 768 человек.

Настоящие кинопраздники «В мире сказок и приключений» устроили зрителям в кинотеатре «Мир» и в муниципальных киноучреждениях. В новогоднюю афишу вошли новые художественные и анимационные фильмы.

Отдельно остановился министр культуры на новом фестивале «Зима в парках и скверах». В его рамках в период с 1 по 8 января нового года в парках и скверах, социально-значимых общественных пространствах Республики Татарстан государственными учреждениями культуры и искусства (театрами, музеями, библиотеками, учебными заведениями) было проведено более 300 различных мероприятий, из них около 100 в Казани.

Участниками развлекательных, образовательных, познавательных, зрелищных, концертных и театральных мероприятий фестиваля стали порядка 50 тыс.человек. В новогоднем фестивале приняли участие государственные театры, концертные организации, музеи, библиотеки, образовательные учреждения культуры и искусства.

Жители республики охотно участвовали в конкурсах, квестах и играх, их вниманию были предложены театральные перформансы и уличные представления, книжные чтения и поэтические марафоны, экскурсии и образовательные викторины, мастер-классы и флешмобы, интерактивы с новогодними персонажами и розыгрышами, стилизованными фольклорными элементами и зимними колядками и многое другое.

В Казани фестиваль охватил излюбленные места горожан и гостей столицы: Старо-татарскую Слободу, Пешеходную улицу Баумана, территорию Казанского Кремля, Лядской сад, Сквер филармонии  (ул.Павлюхина), а также парки: им. Горького, Урицкого, «Крылья Советов», «Черное озеро», «Континент», Горкинско-Ометьевский лес и другие площадки.

Интереснейшие программы подготовили на своих территориях музеи-заповедники – Остров-град Свияжск, Болгар, Кремль, Иске-Казанский музей-заповедник, Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая.

Также интересные и разнообразные мероприятия в парках и скверах были организованы в новогодние каникулы закамскими театрами и концертными организациями. Например, Нижнекамский государственный татарский драматический театр им. Т.Миннуллина работал в Центральном городском парке «СемьЯ» и в парке чтения и отдыха имени Г.Тукая, Буинский государственный драматический театр ежедневно приглашал горожан в Центральный парк на концертно-театральное мероприятие.

Разнообразная праздничная программа была представлена во всех городах и муниципальных центрах республики. На центральных площадях, в парках и скверах были организованы новогодние представления у елки со сказочными персонажами для детей, массовые катания на горках, на коньках, спортивные игры, зимние забавы, народные гуляния: Парад Дедов Морозов (Актанышский, Алькеевский, Альметьевский районы); уроки рисования, мастер-класс «Шедевр с нуля», мастер-класс по созданию  цветочных композиций и культурно-спортивный праздник на льду «В гостях у Деда Мороза» в Альметьевске; показ сказки  «Новогоднее волшебство» в рамках проекта «Зимняя культурная среда города» и детская развлекательная программа Kids party (Альметьевский район); развлекательная программа «ТатАрча Кар бабайда кунакта»; квест-игры (Бугульминский, Сармановский, Чистопольский районы, г.Набережные Челны); зимняя фотосессия, игры на свежем воздухе в парке «Гуляй» (Елабужский район); игровые программы «Хушкиләсен яна ел», «Новогодний каламбур», «Новогодний патруль в поисках волшебства» в парке Юилейный г. Лениногорска (Лениногорский район); игровая программа с детьми «Новогодний фейерверк» в парке с.Кощаково: забег дедов морозов, «перегони санки» (Пестречинский район); новогодняя программа  «Дог шоу» (катание на упряжке с настоящими Хаски, фотозона), детская танцевально-игровая программа «Лисьи новогодние проделки», театрализованное представление русского драматического театра «Мастеровые», творческая площадка «Огни города N» (г. Набережные Челны) и другие.

Праздничная атмосфера царила и в муниципальных библиотеках.  Так, центральная библиотека Алькеевского района провела акцию «В Новый год с новой книгой. Центральная библиотека Заинского района - литературную викторину «Хоть поверьте, хоть проверьте…»: к 390-летию со дня рождения французского сказочника Шарля Перро (Заинский район).

Программу уличного фестиваля разнообразили киномероприятия (работа автокинотеатра – в парке «Сабантуй» пгт. Балтаси был организован показ кинофильмов «Спасти Санту», «Елки-4», «Елки-5», «Маленький вампир» (Балтасинский район); развлекательные киномероприятия «Выходи гулять!» в парке имени М.Джалиля (Мензелинский район).

«По числу разнообразных и интересных событий эти новогодние каникулы превзошли все остальные. Главное, что ни одна из праздничных площадок не пустовала. Более того, билеты на многие представления были раскуплены задолго до праздников, а в музеях в дни новогодних каникул к кассам даже выстраивались очереди», - подытожил своё выступление министр культуры РТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования