В Татарском академическом театре им.Галиаскара Камала прошла церемония награждения победителей Всероссийского фотоконкурса «Этнографическая мозаика татарского народа»

27.12.2017

Завершился очередной, 4-ый по счету, фотоконкурс «Этнографическая мозаика татарского народа», который проходил в рамках реализации Республиканской государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2019 годы)».

Организатор конкурса – Министерство культуры Республики Татарстан.

Основная цель данного конкурса – повысить роль и вклад фотографии в развитие, сохранение и популяризацию культурного наследия татарского народа. Кроме того, в задачи творческого смотра входит выявление наиболее талантливых работ и авторов, проявивших интерес к этой теме.

Конкурс предусматривает три номинации - «Традиции и обряды», «Народно-прикладное искусство» и «Портрет».

Поступившие из регионов на конкурс работы свидетельствуют о том, что представители татарского народа, проживая вдали от исторической родины, в самых разных уголках России, стремятся сохранять культуру и обычаи родного народа.

Возможно, эти работы не могут в строго научном смысле относиться к этнографической фотографии. Но они, безусловно, демонстрируют стремление народа бережно сохранить свои национальные традиции, ремесла, народное прикладное искусство.

Вместе с тем, необходимо отметить, что значительное число работ прислано фотографами самых различных национальностей. При этом, все они постарались средствами фотографии отразить характер и душу татарского народа, зафиксировать интересные сегодняшние страницы их быта, традиций и обычаев, праздников и будней.

Всего в фотоконкурсе 2017 года приняли участие 64 фотографа из 15 регионов Российской Федерации. В том числе – из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Нефтеюганска, Пензы, Новосибирска, Тюмени, Твери, Уфы, Томска, Йошкар-Олы, Челябинска, Омска, Екатеринбурга, Крыма, Мытищ, Гатчины, Стержневого и др.

Как отметила председатель жюри фотоконкурса, заместитель министра культуры республики Гузель Азатовна Шарипова, выступая на церемонии награждения, есть чувство удовлетворенности результатами конкурса данного года по ряду позиций. 

 «Во-первых, серьезно возросла география регионов России по представленным работам. А кроме того, и это, может быть, самое главное - значительно вырос их художественный уровень. Причем, интерес к теме национальных традиций и обычаев, народно-прикладного искусства татар проявили не только профессиональные фотографы, но и значительное число любителей, которые, тем не менее, уловили специфику заданной темы фотоконкурса» - подчеркнула Гузель Шарипова.

Есть среди поступивших работ и безусловные фотографические жемчужины, что соответствующим образом оценили члены жюри конкурса.

При этом, следует отметить, что, с точки зрения организаторов - коллективный взгляд членов жюри на поступившие работы стал строже и, надо полагать, объективнее. В значительной степени этому содействовало участие в работе жюри таких авторитетных в мире казанской фотографии имен, как Рамиль Галиев, Руслан Бушков, Максим Богодвид, а также такого компетентного в вопросах этнографии специалиста, как руководитель Республиканского Центра развития традиционных культур Фанзиля Хакимовна Завгарова.

Конечно, очень важен и многолетний опыт работы с национальными общинами республики члена жюри Николая Михайловича Владимирова – Заместителя Председателя Совета, руководителя Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Они, будучи членами жюри или участниками данного конкурса предыдущих лет и имея возможность сравнивать, единодушно отмечают значительный рост уровня в целом фотоконкурса текущего года.

Не случайно, кроме работ, которым были присуждены призовые места, члены жюри отметили более 20 работ, заслуживающих поощрительной оценки. Среди победителей следующие имена – Рифхат Якупов, Исхаков Султан, Тухбатов Ильнар, Ерохина Ирина, Довгаль Анна, Гатауллина Ангелина, Фаттахов Рамиль, Петухова Любовь. Среди авторов работ, получивших поощрительную оценку жюри, такие имена как Титов Андрей, Александров Николай, Бикмухаметова Альфия, Зиатдинов Фарит, Кулешов Евгений, Самойлов Олег, Фаизова Гулия, Евгения Цой, Алеев Егор.

Вместе с тем, жюри сочло возможным, в рамках полномочий, в соответствии с Положением о конкурсе, не присуждать первого места по номинации «Народно-прикладное искусство» в силу того, что в данной номинации не оказалось работ, соответствующих критериям безусловного лидера.

Выступившие в ходе церемонии награждения члены жюри Рамиль Галиев и Максим Богодвид высказали ряд пожелания в адрес будущих участников конкурса, который постановлением правительства РТ продлен по 2019 год, а также отметили несомненную позитивную динамику в уровне работ, представленных на конкурс текущего года.

Разумеется, есть задачи на будущее по более тесной работе с регионами для расширения круга участников конкурса, что, естественно, поднимет в целом его уровень, обогатит коллекцию конкурса новыми интересными работами и новыми яркими фотографическими именами.

И здесь уместно подчеркнуть, что собранная за три предыдущих года коллекция лучших работ, поступивших на данный конкурс в 2014-2016гг, принимает участие в самых разных торжественных мероприятиях как в республике, так и далеко за ее пределами.

Она путешествует вместе с нашим замечательным национальным праздником Сабантуй в другие регионы России и страны зарубежья, она украшает съезды, конгрессы и конференции. А впереди и такое значимое событие с ожиданием огромного числа гостей республики как Чемпионат мира по футболу.

Безусловно, в деле знакомства с республикой коллекция данного фотоконкурса окажет неоценимую роль. Неоспорим факт, что фотография стала эффективным полномочным представителем культуры татарского народа и Татарстана в целом, неся очень ценную и достоверную визуальную информацию о национальном характере, истории, традициях нашего народа.

Председателем жюри Г.А.Шариповой было внесено также предложение рассмотреть в будущем возможность пересмотра перечня номинаций в рамках заданной темы конкурса. Это было поддержано и членами жюри, что подтвердил в своем приветствии на церемонии награждения и Николай Михайлович Владимиров.

Высокую оценку итогам фотоконкурса дал в своем выступлении на церемонии награждения первый заместитель руководителя исполкома Всемирного Конгресса татар Данис Фанисович Шакиров. Он подчеркнул большую значимость фотографии и выразил признательность фотографам, всем участникам конкурса за внимание к такой важной теме как сохранение традиций.

Есть надежда, что и татарстанские фотографы, и фотографы регионов России, при соответствующей инициативе национально-культурных автономий татар на местах, еще более живо откликнутся на набирающий темпы и популярность, ставший по всем характеристикам Всероссийским, фотоконкурс «Этнографическая мозаика татарского народа».

Одновременно, ориентируясь на будущее, и профессиональных фотографов, и фотолюбителей организаторы конкурса в лице Министерства культуры РТ приглашают следить в местах своего проживания за событиями, которые затрагивают так или иначе темы данного фотоконкурса, и не забывать фиксировать самые яркие, колоритные их моменты, отражающие национальный характер народа, его богатые традиции и культуру.

Организаторы выражают признательность всем, принявшим участие в фотоконкурсе-2017.

 


Раиса Сафиуллина – член жюри фотоконкурса, член Союза фотохудожников России, Председатель Общественного Совета по НОК при Министерстве культуры РТ




Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования