В театре Тинчурина состоится творческий вечер Лилии Махмутовой

07.12.2017

15 декабря в 18.30 на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина состоится творческий вечер, посвященный юбилею заслуженной артистки Татарстана Лилии Махмутовой. Известную актрису в этот вечер поздравят друзья и коллеги по сцене.

Справка: Махмутова Лилия Халиловна родилась 12 сентября 1967 года в Казани. После окончания школы поступила на физфак КГУ. Но со временем поняла, что хочет связать свою жизнь с театром и поступила в Казанское театральное училище.

Творческий путь Л.Махмутовой начинается на сцене Татарского государствен­ного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина в 1991 году. Ей одинаково хорошо удаются как драматические, так и комедийные роли, подвластны самые разные образы и амплуа: Розина -  «Безумный день или же­нитьба Фигаро» П.Бомарше (1995); Алина - «Ты моя единственная» И.Махмутовой (1997); Юлдуз - «Снова о любви» Х.Вахита (1998); Халима - «Башмачки» Т.Гиззата (1999); Гульбану - «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета (2001); Гульшаян - «Гульшаян» М.Амира (2005); Элла Васыловна - «Хотелось увидеть...» И.Махмутовой (2011); Мархаба -«Пос­ледняя легенда» М.Маликовой (2014); Фарида Раисовна - «Эх, яблоньки мои!» Ш.Фархутдинова (2015).

Новый этап работы в театре для актрисы связан с переходом от характерных ролей к возрастным, что удаётся ей легко и гармонично. Можно сопоставить две диаметрально противоположные роли Л.Махмутовой: Мархаба в «Последней легенде» М. Маликовой, страдающая и готовая принести себя в жертву за сына, и Элла Васыловна из спектакля «Хотелось увидеть...» И.Махмутовой, режиссер И.Махмутова – сорокопятилетняя женщина, совершившая в юности страшнейшую ошибку, отказавшись от новорожденного, и «сходящая с ума» от «одиночества вдвоем» с опостылевшим мужем. В свое время, сыграв одну из молодых девушек в пьесе «Угасшие звезды» К.Тинчурина, Л.Махмутова, обладая природной мудростью, без проблем приняла переход от юности к «глубокой жизненной мудрости» в роли бабушки Гульнур, что говорит не только о человеческой зрелости актрисы, достойном восприятии действительности, но и о ее профессионализме. В комедии положений «Эх, яблоньки мои!» Ш. Фархутдинова, режиссер Р.Загидуллин, Л.Махмутова сыграла сельскую интеллигенциюдиректора школы Фариду Раисовну, где создает острохарактерный образ современной социальной героини сегодняшней татарской деревни, который так узнаваем зрительным залом.

В 2008 году за успехи, достигнутые в области татарского театрального искусства, Л.Махмутовой присуждено почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан».

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования