KazanOperaLab

06.12.2017

Завтра в Казани откроется первая казанская оперная лаборатория-школа искусств «KazanOperaLab». С 7 по 23 декабря пройдёт первый этап проекта – образовательный, в рамках которого состоятся лекции, мастер-классы и семинары от ведущих мировых деятелей музыкального искусства и театра.

KazanOperaLab – это творческая и образовательная лаборатория для молодых композиторов, режиссеров, художников и драматургов, реализуемая Фондом развития исполнительского искусства Республики Татарстан «Sforzando» совместно с Союзом театральных деятелей России и Татарстана, Союзом композиторов РФ, Министерством культуры РТ, Фондом поддержки современного искусства «Живой город», Творческой лабораторией «Угол», Домом актера им. Салимжанова и Полномочным представительством РТ в Москве.

Это долгосрочный проект, рассчитанный на период с декабря 2017 по ноябрь 2018 года и состоящий из нескольких этапов. Участниками лаборатории стали 3 композитора, 3 художника-сценографа, 3 драматурга и 3 режиссера из Татарстана.

Первый этап KazanOperaLab – образовательный – пройдет на разных площадках Казани с 7 по 23 декабря. Участников ждет интенсивная образовательная программа лекций и мастер-классов. Занятия проведут ключевые фигуры сферы искусств России: оперный режиссер Василий Бархатов; композиторы Александр Маноцков, Светлана Нестерова, Николай Попов, Владимир Раннев и Эльмир Низамов; драматурги и сценаристы Евгений Казачков и Михаил Дурненков; театральные художники Зиновий Марголин и Ксения Перетрухина; музыковеды и музыкальные критики Лариса Барыкина, Михаил Мугинштейн, Петр Поспелов и Дмитрий Ренанский. (Более подробную справку о каждом из них вы можете найти ниже).

Об этапах лаборатории

По итогам первого этапа KazanOperaLab, участники разделятся на группы «композитор – художник – драматург – режиссер». Именно в этих творческих командах они начнут работу над операми во втором этапе лаборатории, в течение которого команды должны создать черновой вариант текста и утвердить состав исполнителей будущей оперы.

Третий этап – композиция. Команды представят либретто и музыкальные наброски. На четвертом этапе необходимо «сдать» финальное музыкальное произведение. Начнутся репетиции и разучивание партий. Затем пройдет показ эскизов спектаклей, так называемых «works-in-progress», по итогам которого экспертный совет лаборатории будет рекомендовать лучшие эскизы к постановке.

Наконец, финальный пятый этап: премьера опер, созданных молодыми татарстанскими композиторами, режиссерами, художниками и драматургами в рамках школы искусств KazanOperaLab. Планируется, что презентация музыкальных спектаклей состоится не только в Казани, но и в Москве, а также, возможно, даже на европейских сценах. По оценкам организаторов, финал лаборатории состоится осенью 2018 года.

Данияр Соколов, руководитель Фонда развития исполнительского искусства «Sforzando»: «За годы существования фонда мы успели поэкспериментировать как с классическими, так и с современными оперными постановками. И пришли к выводу, что в Татарстане необходимо воспитывать новое поколение музыкантов, которые будут заниматься именно современным искусством, современной оперой. В Казани есть опыт по воплощению современных постановок как на площадках консерватории, так и на сцене театра оперы и балета. Мы же хотим открыть новых, доселе не известных широкой публике молодых и талантливых ребят, которые способны удивить новым взглядом на оперное искусство. Поэтому мы задумали KazanOperaLab. Для первого этапа лаборатории мы постарались собрать выдающихся современных деятелей театрального, музыкального искусства России, настоящих звезд. В течение всей лаборатории, в течение предстоящего года, мы также будем привозить и вокальных мастеров, и инструменталистов, которые владеют современными технологиями в исполнительском искусстве. Цели лаборатории – создание абсолютно новых произведений камерного оперного творчества. Воспитание новых профессионалов. И, конечно же, мы приложим все усилия, чтобы результат лаборатории был интересен зрителю, чтобы оперы были написаны не «в стол», а прозвучали на сцене, чтобы критики высоко оценили наши первые шаги к цели. Мы надеемся, что это только начало и проект станет ежегодным».

По вопросам СМИ: Айгуль Давлетшина (8-927-440-70-70)

Преподаватели лаборатории-школы искусств KazanOperaLab

  • Василий Бархатов

Оперный режиссер, неоднократный лауреат Национальной премии «Золотая маска», художественный руководитель оперной труппы Михайловского театра (сезон 2013/2014), член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (2011—2012).

  • Александр Маноцков

Композитор, пишущий во многих жанрах (от авангарда до церковной музыки) и для разнообразных составов, варьирующихся от соло до симфонического оркестра. Первые работы для театра были написаны в сотрудничестве с Андреем Могучим и Формальным Театром. Также сотрудничал с театральными режиссёрами Петром Шерешевским и Кириллом Серебренниковым.

  • Светлана Нестерова

Композитор. Музыка постоянно исполняется в России (например, в Мариинском театре) и за рубежом.

  • Эльмир Низамов

Композитор. Выпусник композиторского факультета Казанской государственной консерватории имени Н.Жиганова, класс профессора Луппова А.Б.

  • Николай Попов

Композитор, педагог, исследователь, член союза композиторов России, член творческого союза художников России, научный сотрудник центра электроакустической музыки Московской консерватории, преподаватель кафедры истории и теории музыки Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

  • Владимир Раннев

Композитор. Его ноты публикуются издательством Verlag Neue Musik Berlin; музыка звучит в России, Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландах, США, Финляндии, Швейцарии, Японии. Автор ряда научных статей по теории музыки, лауреат множества премий, наград, фестивалей. 

  • Михаил Дурненков

Драматург, чьи пьесы переведены на множество языков и успешно ставятся в России и Европе.

  • Евгений Казачков

Сценарист, драматург, преподаватель. Драматург Гоголь-Центра. С 2013 года - арт-директор и со-организатор фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

  • Ксения Перетрухина

Художник, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»

  • Зиновий Марголин

Театральный художник. Многократный лауреат Национальной премии «Золотая маска». Оформлял спектакли Большого театра, Мариинского театра, Санкт-Петербургского театра балета под управлением Бориса Эйфмана, МХАТа им. А.П. Чехова, Театра им. Евгения Вахтангова. Среди работ художника спектакль «Норд-Ост» (Москва, 2002) и многие другие.

  • Лариса Барыкина

Музыковед. Член жюри многих российских и международных хореографических и театральных конкурсов (Россия, Белоруссия, Польша, Монако). Председатель Экспертного совета по музыкальному театру Национальной театральной премии «Золотая Маска».

  • Михаил Мугинштейн

Российский музыковед, историк оперы и музыкальный критик. Заслуженный деятель искусств России.

  • Петр Поспелов

Российский музыкальный критик, журналист и композитор. Редактор отдела культуры газеты «Ведомости». Основал и поддерживает интернет-проект «Современные русские композиторы».

  • Дмитрий Ренанский

Куратор, театровед, музыкальный критик. Шеф-редактор блока «Театр» интернет-портала Colta.ru, постоянный автор ИД «Коммерсант». Помощник художественного руководителя «театра post».

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования