ГМИИ РТ представит более 40 работ художника Роберта Гайсина

13.11.2017

С 16 ноября по 12 декабря в Национальной галерее «Хазинэ» пройдет юбилейная выставка татарстанского художника Роберта Гайсина. 

Художник родился 4 декабря 1957 г. в деревне Каркали Лениногорского района Татарстана. С 5 класса учился в средней специальной музыкальной школе при Казанской государственной консерватории по классу духовых (кларнет). Окончил Казанское художественное училище имени Н. И. Фешина, художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института.

Член Союза художников России (2000) и Татарстана (1997). Много лет занимается педагогической деятельностью.

Работы Роберта Гайсина экспонировались в Москве, Стамбуле, Анкаре. Он участник международных, всероссийских и республиканских выставок. В 1999 году художник был участником международной творческой лаборатории «Тюрксой-II» (г. Бурса, Турция), в 2006 году участвовал в проекте «Кочующие свитки "Хабар"». Его работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ (и представлены на выставке), а также во многих частных и корпоративных собраниях России и мира.

Корни творчества Роберта Гайсина происходят из деревенской почвы. Живя и работая в городе, он так и не стал урбанистом, оставшись певцом природы: цветов и деревьев, света и тьмы, ветра и тишины, земной и небесной сфер. Однако его земля лишена материальности, она напоена музыкой красок, философией линий, всем тем, что дает живописцу городская культура. Творчество Роберта Гайсина узнаваемо и самобытно. Первое ощущение от его картин – их удивительная музыкальность. Сложная вязь линий, контуров, силуэтов в сочетании со сложными гармониями цвета выявляет мелодичную основу этой живописи, разной по настроениям и эмоциям. Это и не удивительно, ведь вдохновляет художника именно музыка – классическая и современная.

В картинах художника нет определённых сюжетов, нет и мимолетных настроений. Мир Роберта Гайсина – это мир воспоминаний, фантазий, впечатлений, раздумий, мифических представлений о природе, поэтому он лишен материальной плоти, фактуры, осязаемости, он живет своей одушевленностью и языческими представлениями. Свободное обращение с пространством, деление мира на фрагменты, из которых складывается целое, игра масштабов и ракурсов создает динамичное, живое пространство. Яркая декоративность живописи художника Роберта Гайсина – это эмоциональный отзыв на ощущения от Жизни.

Выставка, на которой представлено более 40 работ, продлится по 12 декабря 2017 года.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования