ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих»

          ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» – одна из крупных и  старейших специальных библиотек для слепых Российской Федерации. В 1935г. было принято решение Президиума Казанского городского Совета о создании библиотеки и  21 января 1936г. специальная библиотека для слепых была открыта.
          ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" является республиканским хранилищем литературы для инвалидов по зрению, региональным методико-консультационным центром по обслуживанию слепых и слабовидящих. Универсальный книжный фонд литературы на русском и татарском языках составляют более 340000 экз. книг на различных видах носителей информации: книги плоскопечатного и укрупненного шрифта, рельефно-точечные книги  и  «говорящие» книги, рельефно-графические пособия и тактильные рукодельные издания, литература по проблемам реабилитации и социальной адаптации незрячих, базы данных конвертированных «говорящих» книг с криптозащитой.
          Через сеть филиалов и библиотечных пунктов реализуется задача информационного обеспечения, содействия в социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению.  Библиотека для слепых обслуживает инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей, других категорий инвалидов, заболевание которых препятствует пользованию общедоступными библиотеками и чтению печатных документов, а также физических и юридических лиц, профессионально занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности. Все услуги предоставляются в библиотеке бесплатно.
          Библиотека осуществляет издательскую деятельность по выпуску «говорящих» книг и изданию книг  рельефно-точечным шрифтом на татарском и русском языках. Книги специальных форматов на татарском языке читают незрячие татары не только в  Республике Татарстан, но и в регионах Российской Федерации. Коме того, говорящие книги изданные библиотекой доступны в Первой интернациональной онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению «Логос».

          Сайт учреждения: RSBSRT. RU

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования