ГБУК РТ «Татаркино»

          Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» (ГБУК РТ «Татаркино») является ведущей кинопрокатной организацией в регионе. Основными видами деятельности «Татаркино» являются: прокат и показ киновидеофильмов, организация и проведение киномероприятий, методическая деятельность. Основная цель деятельности - создание оптимальных условий для развития кинематографии Татарстана, содействие развитию всех видов и жанров отечественного кинематографа как важнейшего компонента национальной культуры и средства укрепления взаимосвязей и взаимопонимания народов Татарстана.
          «Татаркино» располагает значительным фондом из 14 тысяч копий художественных и документальных фильмов (от кинокартин периода немого кино до современных новинок). Кинопрокат фильмов осуществляется в г.Казань на базе Центра российской кинематографии – кинотеатра «Мир», в филиалах «Татаркино» в г.Набережные Челны, г.Бугульма, а также в муниципальных районах Республики Татарстан. Кроме того, кинопрокатная организация обслуживает и близлежащие регионы Российской Федерации (Кировская область, Республики Марий Эл, Чувашская Республика, Башкортостан).
          Ежегодно проходит более 100 республиканских киномероприятий: премьеры фильмов   татарстанских   кинематографистов, творческие   встречи, мастер-классы, фестивали, тематические кинопоказы, киноуроки, кинодекады, ретросеансы. Одним из самых значимых и масштабных мероприятий является Казанский международный фестиваль мусульманского кино», который уже более 10 лет является местом регулярных встреч и обмена опытом деятелей культуры и искусства с мировыми именами. За годы существования он получил известность на территории Российской Федерации как фестиваль «гуманного кино», стал неотъемлемым атрибутом культурной жизни и брендом столицы Республики Татарстан с эксклюзивной площадкой, ежегодно представляющей российскому зрителю новое кино исламского мира.
          Особое место в деятельности «Татаркино» занимает работа по патриотическому, нравственному и духовному воспитанию детей и молодежи, пропаганде здорового образа жизни и профилактике антисоциальных явлений.
          Благодаря деятельности ГБУК РТ «Татаркино» Казань занимает 3 место по киноактивности среди субъектов Российской Федерации.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования