Ушёл из жизни выдающийся представитель татарской музыкальной культуры Эмиль Усманович Заляльдинов

19 марта 2023 г., воскресенье

Татарская музыкальная общественность понесла невосполнимую утрату – 19 марта 2023 года на 90 году ушел из жизни выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде классического вокального искусства, заслуженный артист РСФСР, народный артист ТАССР Заляльдинов Эмиль Усманович.

Эмиль Заляльдинов родился 2 июля 1933 года в городе Самарканд Узбекской ССР. В 1952 году окончил фельдшеро-акушерское училище, в 1954 году – дирижерско-хоровое отделение Самаркандского музыкального училища. Отслужив в армии, в 1957 году поступил на вокальный факультет Ташкентской государственной консерватории. В 1959 году перевелся в Казанскую государственную консерваторию. Трудовую деятельность начал в 1960 году солистом оперы в Татарском государственном академическом театре оперы и балета. После успешного окончания музыкального вуза в 1962 году был направлен на работу в Татарскую государственную филармонию имени Габдуллы Тукая, где всецело посвятил себя концертной деятельности.

Богатый песенный репертуар Э. Заляльдинова насчитывал более 500 произведений. Певец с легкостью исполнял весь мировой классический репертуар, написанный для его лирико-драматического баритона: будь это русские, татарские, украинские, итальянские народные песни, произведения русских, татарских и зарубежных классиков или арии из музыкальных драм, песни и романсы татарских композиторов. Особое место в его концертных программах занимало камерно-вокальная музыка татарских композиторов: Н. Жиганова, Р. Яхина, А. Монасыпова, Дж. Файзи, М. Музаффарова, А. Ключарева, Р. Еникеева, М. Яруллина и др. Он был первым исполнителем многих произведений татарских композиторов. Эмиль Заляльдинов завоевал любовь публики разных национальностей, исполняя песни на английском, французском, немецком, итальянском, грузинском, таджикском, узбекском, казахском, украинском языках.

Э. Заляльдинов исполнял уникальные вокальные циклы: «Рубаи Омара Хайяма» (музыка Б. Мулюкова), «В ритмах Тукая» (слова Г. Тукая, музыка А. Монасыпова), «Стихи Дениса Давыдова» (музыка И. Якубова), «В Моабитском застенке» (слова М. Джалиля, музыка Р. Яхина), «Счастливые минуты» (слова М. Джалиля, музыка И. Байтиряка) и др.

Эмиль Залялетдинов был знаменит не только как прекрасный солист-вокалист, но и как мастер художественного слова: он являлся единственным профессиональным чтецом и пропагандистом произведений великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Артист блестяще исполнял стихотворения и песни, написанные на стихи великого поэта.

Работая солистом-вокалистом музыкально-литературного лектория и выезжая на гастроли с эстрадными бригадами филармонии, а также Государственным ансамблем песни и танца ТАССР, по районам Татарстана и городам бывшего Советского Союза, Э. Заляльдинов давал сольные концерты перед строителями и рабочими КАМАЗа, нефтяниками и химиками республики, перед сельскими тружениками, гастролировал по республикам Средней Азии и Прибалтики, побывал в Москве, Ленинграде и во многих городах России. Выступал в Японии, Тунисе, Монголии, Чехословакии, Польше, Венгрии и др. Э. Заляльдинов часто приглашался на записи республиканского и Всесоюзного радио и телевидения. Были записаны специальные передачи о нем на Всесоюзном и республиканском радио. Фирма «Мелодия» неоднократно выпускала пластинки с записями татарских исполнителей, где также звучат песни в его исполнении. В 2014 году певец записал МР3-диск «Осталык һәм илһам», куда включены 176 произведений в его исполнении, в том числе татарские народные песни, произведения татарских композиторов Р. Яхина, А. Ключарева, Дж. Файзи и др., поэтов Г. Тукая, М. Джалиля, Дардманда, песни собственного сочинения и др.

Проработав в филармонии 30 лет, ушел на пенсию, но до своих последних дней певец вел активную концертную деятельность, сочинял музыку на стихи поэтов, часто выступал перед детской и юношеской аудиторией на различных площадках города и республики. А также являлся частым гостем различных музеев и национальных библиотек города Казани, выступая с интересными и содержательными концертными программами, выполняя благородную миссию – эстетическое воспитание и повышение общего культурного уровня слушателей, знакомство их с высокими образцами татарской, русской и зарубежной классики. Несмотря на возраст, Эмиль Заляльдинов постоянно готовил новые концертные программы, выступал в правительственных концертах, юбилейных вечерах поэтов и композиторов, вел активную гастрольную деятельность. В последние годы Э. Заляльдинов был единственным певцом в республике, дающим отдельные концерты из произведений Фр. Шуберта, Р. Шумана, И. Баха, Г. Генделя и других зарубежных классиков.

Эмиль Заляльдинов был также активным членом клуба ветеранов сцены Татарской филармонии «Илһамият» («Вдохновение»), участвовал на ретро-концертах, вечерах памяти видных деятелей культуры и искусства и др. Заслуги Эмиля Заляльдинова в развитие татарского музыкального искусства были отмечены посадкой именного дерева на аллее корифеев искусства в сквере филармонии.

Своим творчеством певец внес огромный вклад в развитие и популяризацию классического вокального искусства. Ему были присвоены почетные звания Почетное звание «Заслуженный артист ТАССР (1969 год), «Народный артист ТАССР» (1973 год), «Заслуженный артист РСФСР» (1982 год), был награжден медалями «В память о 1000-летии Казани» (2005) и «За доблестный труд» (2018 год).

Светлая память о нем будет жить вечно в наших сердцах.

Министерство культуры Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования родным и близким Эмиля Усмановича Заляльдинова и разделяет горечь невосполнимой утраты.