Часто задаваемые вопросы

Как в настоящее время обстоят дела с безопасностью музейных фондов? В своем послании президент РТ отметил необходимость внедрения мировых стандартов оборудования фондохранилищ. Что делается в этом направлении и что планируется сделать?
Основной фонд государственных и муниципальных музеев насчитывает 1 525 437 тыс. ед. хранения, в выставочной деятельности ежегодно используется 10-15% основного фонда.
 
Структура музейного фонда государственных и муниципальных музеев:
 
Тип фонда
Единиц хранения
Живопись
9 791
Графика
33 621
Скульптура
1 261
Изделия прикладного искусства
24 083
Предметы нумизматики
165 682
Предметы археологии
376 614
Предметы этнографии
49 907
Оружие
1 493
Документы, редкие книги
194 660
Предметы естественно-научной коллекции
7 193
Предметы истории техники
937
Прочие
246 087
Предметы, содержащие драгоценные металлы и камни
73 937
 
В 2007 году первоочередной была реализация задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации по комплексной проверке сохранности культурных ценностей. Президиумом Кабинета Министров РТ рассмотрены итоги работы Экспертной комиссии, проверившей в течение года 32 музея, и поставлены задачи по обеспечению безопасности музейного фонда, организации менеджмента в музейной сфере, совершенствованию музейного дела. В республике разрабатывается государственная стратегия развития музейного дела до 2030 года, Концепция развития музеев-заповедников, а также модельный стандарт деятельности музея муниципального образования.
В рамках реализации государственной стратегии будет создана Дирекция музеев в целях повышения эффективности деятельности музеев и оптимизации системы управления. Предполагается развитие крупных музейных проектов, в частности, создание музейных брендов с последующим производством под этими брендами музейной продукции, вовлечение музеев в туристическую сферу в целях популяризации культурного наследия и привлечения дополнительных финансов для его сохранения.
В данный момент очень важно разобраться, что действительно относится к музейным фондам. Дело в том, что многие районные музеи не имеют документального подтверждения своего статуса, и Министерство культуры РТ занимается их юридическим оформлением, разбирается с организационно-правовой формой.
Что касается безопасности, то сейчас только зал «Хазинэ» в Казанском Кремле имеет современное оборудование. А в целом хранения на уровне мировых стандартов в республике не было никогда. Даже Национальный музей РТ испытывает острейшие проблемы с фондохранилищем, и после реконструкции здания музея проблемой сохранения музейного фонда руководство республики займется вплотную. Крупнейшие музеи России, такие, как Эрмитаж и Третьяковская галерея, идут по пути строительства новых хранилищ, предполагающих наличие системы открытого показа. Возможно, будут привлекаться средства частных инвесторов. Для того, чтобы в сферу помимо бюджетных средств пришли частные деньги, будут формироваться попечительские советы.
 
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования