Часто задаваемые вопросы

Как осуществляется поддержка татарских национально-культурных объединений в регионах России и зарубежных странах?

Министерством культуры Республики Татарстан во взаимодействии с Исполкомом Всемирного конгресса татар, Федеральной национально-культурной автономией татар в регионах России и зарубежных странах проводятся  мероприятия, направленные на удовлетворение духовных потребностей татар, проживающих за пределами Республики Татарстан.

Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Исполкомом Всемирного конгресса татар ведется работа по проведению Дней культуры Республики Татарстан в регионах России и зарубежных странах.

Главными задачами Дней культуры Республики Татарстан являются: сохранение и развитие национальной культуры, обычаев и традиций народов Татарстана, пропаганда национальной культуры республики, установление и укрепление сотрудничества в области культуры, формирование культуры межнационального общения, межконфессионального согласия. Также программа Дней культуры может включать в себя гала-концерт, выставки эксклюзивных авторских работ ведущих мастеров народно-художественных промыслов республики с проведением мастер-классов по направлениям, фотовыставки о Республике Татарстан, книжные выставки, творческие встречи с писателями и кинематографистами республики, показ игровых, анимационных фильмов и документальных кинолент, созданных кинематографистами Татарстана.

Кроме того, налаживание прямых контактов с соотечественниками происходит в рамках проведения в регионах России и зарубежных странах народного праздника Сабантуй.

Так, в 2012 году в соответствии с Графиком проведения татарского народного праздника Сабантуй, утвержденным Премьер-министром Республики Татарстан И.Ш.Халиковым, Сабантуй прошел в 211 населенных пунктах, в том числе 147 - в 54 субъектах Российской Федерации, 64 - в 22-х странах ближнего и дальнего зарубежья.

Самые крупные из зарубежных Сабантуев прошли в г.Ташкент (Узбекистан), г.Алматы (Казахстан), г.Нью-Йорк (США), г.Урумчи и Кульджа (Китай), юбилейный Сабантуй в г.Праг (Чехия), а также VIII Балтийский Сабантуй в г.Нарва (Эстония). Самое большое число значимых Сабантуев из стран СНГ традиционно прошло в Казахстане – 17.

В 2013 году Сабантуи проходят в 55 регионах России и 23 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Представители татарских общественных организаций на регулярной основе принимают участие в мероприятиях, проводимых Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Исполкомом Всемирного конгресса татар, в том числе – Федеральном Сабантуе, Всероссийском сельском Сабантуе, учёбе режиссёров и организаторов праздника Сабантуй, в Международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Татар моңы», Всероссийском фестивале татарского фольклора «Түгәрәк уен», Всемирном форуме татарской молодежи в г.Казани, Всероссийском конкурсе чтецов им.Г.Тукая в.г.Казани и др.

Национальная библиотека Республики Татарстан на протяжении многих лет целенаправленно занимается проблемами комплектования, сохранения, распространения татарской книги и имеет традиционные связи с библиотеками России и зарубежных стран, обслуживающими читателей-татар. Отдел международного и межрегионального книгообмена Национальной библиотеки Республики Татарстан на основе эквивалентного книгообмена, договорных отношений и на безвозмездной основе оказывает помощь в комплектовании татарской и краеведческой литературой библиотек и учреждений регионов компактного проживания татарского населения.

В 2011 году отделом международного книгообмена на основе договоров о сотрудничестве с 46 библиотеками 28 регионов компактного проживания татар в России и СНГ было направлено более 4 тысяч экземпляров печатных и электронных изданий. Книги татарских писателей и поэтов, литература о Республике Татарстан направляются библиотекам ближнего и дальнего зарубежья в такие страны, как США, Канада,  Турция, Финляндия, Болгария, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Узбекистан и др.

Благодаря Национальной библиотеке Республики Татарстан газета «Ватаным Татарстан» и 9 наименований журналов, издающихся в Татарстане, поступают по 20-ти адресатам стран дальнего и ближнего зарубежья. Среди них – публичные и научные библиотеки университетов, ассоциации татар, общественные центры, культурные общества.

В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан «Электронный Татарстан», утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в 2010 году был создан и развивается единый информационный ресурс – портал «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» – http://kitap.tatar.ru, способный обеспечить доступ к информационно-библиотечным ресурсам Республики Татарстан всех желающих, независимо от места жительства. Базовым элементом портала является Сводный библиотечный электронный каталог и полнотекстовая электронная библиотека Республики Татарстан. Через портал уже сегодня доступно более 1500 документов, в том числе, ценные и редкие книги по истории Казанской губернии, прижизненные издания Габдуллы Тукая, художественные произведения из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Работу по поддержке соотечественников за рубежом также проводит ГБУ «Республиканский центр развития традиционной культуры». Ими налажен контакт с соотечественниками, проживающими в США, Китае, Австралии и в странах ближнего зарубежья через журнал «Түгәрәк уен», издаваемый центром. В номерах 2012 года освещались материалы, поступившие от соотечественников, проживающих в США и Китае.

В текущем году директор ГБУ «Республиканский центр развития традиционной культуры» совместно с учеными и преподавателями Казанского (Приволжского) федерального университета в составе научной фольклорной экспедиции выезжали в Китайскую Народную Республику, в частности Синьцзян - Уйгурский автономный округ, где были собраны уникальные материалы по семейно-бытовой обрядности, легендам, музыкальному творчеству, афористическим жанрам, детской игровой культуре татар, проживающих в данном округе КНР.

Вернуться к списку вопросов

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования